Не работает датчик скорости на квадроцикле: варианты возникновения поломки и ее устранение

Сенсор ответственен за сбор данных, передачу их на управляющий электронный блок, имеющийся у всех современных моделей.

Пересылаемая информация предназначена для правильного вычисления скорости движения, трансляции ее на приборную панель. При поломке такого датчика спидометр перестает отображать скоростные параметры езды либо вводит в заблуждение ошибочными значениями. Далее здесь представлена лишь малая часть полезных сведений о неисправностях моторизованного вездехода, а заинтересовавшимся читателям можно прочитать больше про квадроцикл на dvako.com.ua/articles/dlya-vladelcev-kvadrociklov/chto-delat-esli-ne-rabotaet-datchik-skorosti-kvadroczikla.

Последствия испорченного сенсора

Мотор начинает глохнуть при выборе задней передачи, а также на холостом ходе. Происходит и ухудшение тягового усилия, повышение расхода горючего. В дополнение к этому одометр плюсует нереальные величины, многократно увеличивая пробег. Проблема актуальна для тех, кто намерен продать технику.

Распространенные причины выхода из строя

Чрезмерное загрязнение датчика затрудняет его функционирование. Встроенный механизм способен притягивать металлические частицы, которые провоцируют сбои в работе чувствительного компонента. В этой ситуации он передает в ЭБУ неправильные показатели. Достаточно тщательно прочистить загрязнившийся элемент, предварительно демонтировав его с квадроцикла.

Окислившаяся контактная группа тоже нередко становится причиной, свойственной моделям, произведенным недобросовестными изготовителями. Производители, не дорожащие собственной репутацией, в процессе сборки контакты не предохраняют специфической смазкой. Коррозия может наблюдаться и у надежных мотовездеходов, если был поврежден защитный слой. Придется зачистить поверхности, отреставрировать испорченные фрагменты.

Активная езда неизбежно приводит к нагревам с местными перегревами. Корпус сенсора с внутренней электроникой в высокотемпературной среде иногда повреждается настолько, что его дешевле заменить, а не восстанавливать.

Особенности замены датчика

Обновку следует приобретать лишь после демонтажа неисправной запчасти. Иначе имеется вероятность купить несовместимое устройство. Пригодится и штудирование техдокументации, где зафиксирована спецификация запасных частей. Предпочтение необходимо отдавать оригиналам.

Мероприятия по замене сводятся к отсоединению соответствующего разъема, демонтажу самого датчика. Далее производится монтаж новой детали, подключение ее к ЭБУ, тестирование в рабочем режиме.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here