Как совмещать мебель в интерьере? Самый большой секрет кроется в габаритах мебели

Самой большой проблемой совмещения мебели в интерьере является вычисление деталей, которые могут объединить все предметы воедино. Некоторые общие черты для всей мебели вычисляются по: цветам, тканям, форме, стилю, размеру.

Первое, что вы должны знать — используйте либо квартирный размер, либо мебель типа "слишком". Никогда не комбинируйте слишком большую для вашего дома мебель с слишком маленькой мебелью. Либо подбирайте стандартные под свою квартиру габариты мебели, либо ориентируйтесь на интерьер с использованием нескольких больших элементов.

Проще всего комбинировать мебель по цветам. Но так как у разных фабрик цветовые палитры разные, то при подборе мебели в разных магазинах, нужно ориентироваться на сочетающиеся гаммы или точные цвета, а не побор одного тона (исключение, если вы берете четко белую или четко черную мебель). Если вы приобретаете мебель в одном магазине, то ориентироваться можно на подбор мебели в одних цветах (древесина одного типа, ткани одного типа и т. п.).

Мебель может сочетаться по ее форме, к примеру, прямые линии кровати могут сочетаться с прямыми линиями шкафа или витиеватые узоры на изголовье кровати могутт сочетаться с витиеватыми изгибами на шкафах.

Вы можете комбинировать мебель, используя сочетающиеся текстуры. Обычно к этой комбинации обращаются для сочетания штор, мягкой мебели и постельного белья (или наволочек на декоративных подушках).

Подборка по стилю — это, вероятно, самый простой способ найти сочетания. Но большинство дешевых видов мебели сделаны в стиле контемпорари, то есть без особых упоров на один стиль. Вот почему в квартирах с бюджетным интерьером людям труднее найти сочетания (вторая причина связана с разницей в цветах).

И еще кое-что о размерах.

О размерах мебели говорят мало, однако для смешивания разной мебели ее габариты крайне важны. Масштаб мебели позволяет связывать объекты в комнате. Изящные стулья будут неуместными рядом с пухлой кушеткой.

Наборы мебели (комплекты) помогают людям выбирать сочетания без особых трудностей, но даже мебель одного цвета из разных наборов порой не смотрится, если ее комбинировать. Почему? Потому что существуют различия в масштабах. Высота и глубина сиденья двух стульев в комнате должна быть одна, иначе мебель будет смотреться неуместно. Стулья могут не сочетаться по цветам, стилистике, текстуре и отделке, но смотреться идеально рядом друг с другом если они сочетаются по габаритам (вспомните сериал «Друзья» и стулья у Моники в квартире).

Высота задней части мебели также имеет большое значение для достижения баланса меблировки. Поставьте современный диван с низкой спинкой рядом с креслом с высокой спинкой, и помещение потеряет логику.

Если вам трудно представить эту концепцию на деле, попробуйте представить, что в стульях разного типа сидят два человека. Один сидит выше, чем другой и облокачивается на спинку иначе, в результате чего в помещении автоматически создается дисбаланс сил.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here