Как покрасить бетон

Используемые в строительстве бетонные стены и конструкции очень надежны и долговечны, однако имеют один немаловажный недостаток — скучный серый цвет. Для того чтобы придать бетону более привлекательный вид, его можно покрасить. Существуют несколько способов это сделать. От конкретного выбора будет зависеть долговечность, качество, а также стоимость проведения отделочных работ.

Собственно первый способ можно назвать классическим, и заключается он в том, что на поверхность наносят слой краски каким-нибудь малярным инструментом — кистью, валиком или краскопультом. Для этого приобретают специальные вид краски, которые предназначены для окрашивания бетонов и других минеральных поверхностей, о чем производители обязательно предупреждают на этикетках своей продукции.

Никаких особых секретов нанесения краски на бетонную поверхность не существует. Краску выливают в более подходящую емкость, хорошо перемешивают, чтобы избежать неоднородности, набирают кистью или валиком и красят. Главное в этой работе хорошо подготовить поверхность. Она должна быть максимально ровной, прочной и чистой. Дело все в том, что на окрашенной поверхности лучше видны все изъяны, поэтому от них лучше избавиться заранее. Что касается чистоты, то это очень важно, поскольку если краску нанести на слой мусора и пыли, она очень скоро, буквально через пару недель начнет отставать вместе с этим же мусором и превратится в лохмотья.

Для того чтобы перестраховаться, строители советуют применить под покраску особые пропитки глубокого проникновения. Продаются они зачастую в том же отделе строительного магазина или супермаркета, где и сами краски. Пропитка позволит прочно связать в монолитное полотно даже мельчайшие частички не только на поверхности бетонной стены, но и в глубине материала.

Другой способ окрашивания бетона более предпочтительный. Он проводится еще до того, как бетон заливают в форму, то есть на стадии приготовления. Для этого в "сырой" бетон добавляют особые красители, которые разработаны как раз для таких случаев. В результате, бетон становится цветным, что называется в массе.

Этот способ окрашивания позволяет сделать цвет практически вечным. То есть бетон будет замечательно выглядеть на всем протяжении эксплуатации. Например, если поцарапать окрашенный бетон традиционным способом, то сквозь эту царапину проступит серая некрасивая основа. Что касается окрашенного бетона в массе, то подобной неприятности не случится, ведь весь бетон на всю свою глубину равномерно окрашен и эта краска ни чем не отличается на поверхности и внутри.

Таким образом, при возможности лучше, разумеется, использовать второй способ окрашивания бетона. А первый способ применять только в тех случаях, когда бетонная конструкция уже имеется в готовом виде и ее нужно как-то облагородить.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here