Как осуществляют грузоперевозки в Украине: правила и нормы

Традиционно, перевозка товаров поручают частным грузоперевозочным компаниям, доставляющие грузы как внутри страны, так и за ее пределами.

Дело в том, что малые предприятия не имеют своего транспортного отдела и отдела логистики в целом. Оптимально доверить эту работу надежной транспортной компании и заказать грузоперевозки на uts.ua/uslugi/gruzoperevozki-po-gorody/krivoy-rog/. Очень важно быть уверенным в сохранности товарно- материальных ценностей, их своевременной доставки, без повреждений.

Клиент должен предпринять все меры в рамках закона, взять во внимание различные форс — мажорные обстоятельства и уметь принимать ответственные решения по их устранению. Как правило, грузоперевозки в Украине возможны автомобильным, железнодорожным, морским путем. Доставка товаров воздушным путем не так развита и требует значительных инвестиций извне.

В первую очередь, нужно определиться, что именно нужно заказчику – услуги перевозки или непосредственное сопровождение (экспедирование). Выбор клиента закрепляется договором с компанией — исполнителем. Уровень ответственности по перевозкам несет перевозчик. Если он виновен в повреждении, задержке ценного товара, в его утрате, он обязуется компенсировать клиенту понесенные убытки.

Данные предписания регламентированы Хозяйственным Кодексом Украины, как факт презумпции вины ответственной стороны (компании — перевозчика, ответственных лиц).

В случае подписания сопроводительных документов экспедирования, круг ответственности за сохранность товара нивелирован. Таким образом, в случай повреждения или утраты груза, транспортная компания ответственности не несет.

Документ предусматривает организацию и непосредственную доставку груза до места назначения. Взыскание понесенных убытков с экспедитора равны нулю. Взыскать убытки можно только с перевозчика, если подобные действия предусмотрены договором. Поэтому, все пункты в документе нужно изучить, привлекать к составлению транспортно — сопроводительных документов компетентного юриста.

Привлечь экспедитора к ответу можно на основе закона «О транспортно — экспедиторской деятельности».

Как выгодно заключить договор о доставке товаров

Прежде всего, клиенту стоит доверить свои товары только проверенному перевозчику, с отменной репутацией, предоставляющего гарантии и берущего на себя ответственность за доверенный товар к месту доставки. Нужно сделать акцент на экспедиторов качестве комиссионера. В таком случае, экспедитор отвечает за сохранность груза.

Оптимально выбирать договора прямой грузодоставки, гарантирующие интересы грузоотправителя как приоритетные. Если есть необходим привлечь экспедитора к доставке, стоит заключать два договора (на услуги сопровождении и перевозки) выбранной транспортной компании.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here