Как грамотно подговиться к сессии: что нужно учесть

Много сказано о том, что тем, кто регулярно ходит на занятия особо напрягаться перед сессией не нужно. Но, положа руку на сердце, кто честно учит весь материал во время семестра? Таких, скорее всего, меньшинство. А остальные, по уже анекдотичной традиции, просиживают последние ночи над учебниками и конспектами лекций. А ведь ночь – не самое благоприятное время для умственной работы. Во всяком случае, не для всех. Так что, первым делом, нужно выяснить время своей наибольшей активности. У каждого это индивидуально, поэтому правил здесь быть не может.

Определившись со временем, нужно рационализировать или упорядочить свои действия. Можно даже составить план, это поможет вам концентрироваться на выполнении каждого пункта. Рассчитайте количество дней, оставшихся до сессии, количество экзаменов и вопросов к ним и выведите минимальный дневной объем, который нужно выучить. Так вы хоть немного избежите ночных бдений в последние два дня.

Найдите хороший, удобоваримый материал для каждого экзамена. Это могут быть учебники или ваши конспекты. Затем прорабатывайте каждый вопрос, составляя опорный план-конспект, опираясь на который вам будет легче вспомнить материал. Кстати, такие конспекты можно превращать в удобные шпаргалки. Но только с тем условием, что вы действительно учили материал.

Чередуйте работу с отдыхом, но не увлекайтесь[12]. 15-20 мину пешей прогулки достаточно для того, чтобы ваш мозг немного проветрился и был готов дальше запоминать информацию. Вся подготовка должна завершиться за день до сдачи. Последний день нужно, не напрягаясь, повторять информацию, пораньше лечь спать, чтобы встать с ясной головой. И еще: не увлекайтесь кофе и энергетическими напитками, мало того, что это вредно, это повлечет за собой еще большую сонливость и разбитость.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here