Где дешевле и лучше: на первом этаже или на последнем?

Зачастую расположение квартиры играет решающую роль в принятии решение о её покупке. Часто в объявлениях о покупке или обмене жилья указывается: «Не первый и не последний этаж», при том, что первые этажи в типовых домах на 10-15% дешевле центральных, а последние — на 5-7%.

Из чего складывается эта разница и в чём плюсы и минусы крайних этажей?

1. Начнём с недостатков. Так, в 60-80 годах последние этажи были непопулярны из-за протекающих крыш, отсутствия лифтов, как обычных, так и грузовых, а при их наличии – постоянные поломки. Кроме того, на верхних этажах бывали перебои с водоснабжением.

2. Еще один недостаток. Первые этажи оснащались решётками на окнах, и, как правило, на них не было балконов и лоджий. Также возникала некое ощущение незащищённости, ведь вору гораздо проще забраться через окно в квартиру на первом этаже. Надо сказать, что даже в наши дни в старых домах на первом этаже приходиться ставить решетки на окна.

3. Однако в современных домах многое изменилось. Так, цена на квартиры на последних этажах может быть значительно выше, чем на центральные и первые этажи. Зависит это и от вида, и от возможности постройки мансарды или же её наличия.

4. В наши дни первый этаж отдаётся под коммерцию, поэтому жилой первый этаж оказывается выше, являясь, по сути, вторым. Первый этаж предпочтительнее, если с вами живут маленькие дети или пожилые люди. Кроме того, если у вас случится протечка, то вы никого не затопите.

Итак, со временем, кардинально поменялось отношение к первым и последним этажам. Стоит даже заметить, что многие строительные компании используют преимущества этажей с целью увеличения стоимости жилья. Что стоит помнить, если за этажность нужно доплачивать?

1. Всем хочется иметь шикарный вид из окна, но не приобретайте безрассудно квартиру с видом на Финский залив, если перед этим домом есть еще какая-та хоть мало-мальски не застроенная территория. Очень большая вероятность, что через пару лет вашего проживания на новом месте, другая строительная компания выстроит свое здание напротив вашего и вы будете любоваться не заливом, а кирпичной стеной другого дома и махать соседям этого самого дома платочками с балкона по утрам .

2. Ждите неожиданного. Представьте себе, что вы взяли квартиру на одном из последних этажей здания, в расчете на высоту, удаленность от загазованной земли, желания смотреть на горизонт или прочего побуждения. Вы даже решили, что в той стороне, куда ведут ваши окна, уже никто не возведет никакие дома, ибо негде. Вы, кажется, всё продумали прежде чем отдать деньги за эту роскошь, но и тут подвох. Пример, Санкт-Петербург, улица Савушкина, дом рядом с виадуком. Казалось бы, окна на залив и полнейшая благодать без опций загородить вид на залив, но идиллия была нарушена строительством развязки. Теперь те, кто купил вид на залив, смотрят на автомагистраль.

3. Недобросовестный агент по недвижимости может завысить цену на последний этаж старого дома с заявкой на то, что это центр. Тоже не поддавайтесь. Есть вероятность, что по ночам вы будете слышать голубей, топчущих кровлю, молодежь гуляющую по крыше, а еще где-то выставлять кастрюльки из-за протекающего потолка.

Портал Проектстрой желает Вам удачного приобретения Вашей недвижимости. Советуем обратить внимание не на этаж, а на кусочки неба, которые видны в ваши окна. Пусть ваша квартира будет в самом углу дома, даже на первом этаже, но если окно выходит на ту сторону, откуда вам видно небо (и много) — это самое приятное.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here