дороги из покрышек

Старые автомобильные покрышки – бич современной экологии. И даже повторная их переработка для получения электроэнергии экологичностью не отличается. В 2011 году специалисты американской компании Лаурита предложили использовать старые шины, как строительный материал для дорог. И не безосновательно!

Почему именно покрышки

Потомучто их много. Только в США за год образуется порядка 300 миллионов новых покрышечных отходов. Это бесплатный мусор с прекрасными амортизирующими характеристиками, который позволяет сэкономить стоимость строительства новых дорог на 30-50%.

Такая экономия происходит за счет того, что сокращается объем строительного материала, необходимого для вертикальной засыпки. Особенно эта экономия актуальна для строительства междугородних дорог, по которым идёт тяжелый грузовой транспорт.

Кроме того, повторная переработка покрышек затратна, как в финансовом, так и в технологическом плане. Поэтому гораздо выгодней, да и гуманнее по отношению к природе, использовать их таким образом.

Как строят дороги из покрышек

Покрышки с удаленными боковинами укладывают в основание дороги, после чего скрепляют друг с другом по всей площади и периметру, образуя единую амортизирующую сетку.

После чего проводится стандартная засыпка (гравием и прочими сыпучими материалами). Что примечательно, значительной утрамбовки уже не требуется.

Далее технология строительства дороги уже ничем не отличается от стандартной, но дорога получается способной выдерживать любые нагрузки. Более того, как показала практика, такие дороги значительно реже разрушаются из-за горизонтального (бокового) давления, которое является прямым следствием вертикального давления.

Дело в том, что засыпка с шинами поглощает боковую нагрузку и сохраняет основание дороги неподвижным.

Где эта технология уже введена в обычную практику

Пока первенство остается за США, где этот метод и был разработан. На сегодняшний день в 5 штатах введены в эксплуатацию более десятка дорог, которые прекрасно справляются со своей задачей.

Учитывая успешный опыт в возведении дорог с основанием из покрышек, проектировщики решили не останавливаться на достигнутом. На сегодняшний день уже активно ведутся исследовательские работы по возможному использованию покрышек в возведении фундаментов, дамб и стен. В перспективе это позволит не только удешевить строительство и справиться с проблемой отходов, но также решить проблему коррозии метала в опорных конструкциях.

Впрочем, из покрышек сегодня прокладывают не только дороги, но и производят черепицу для крыш

.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here