Асфальтобетон. Ямочный ремонт горячей асфальтобетонной смесью.

Ямы и выбоины, другие дефекты на дорожном полотне должны быть заделаны согласно определенным требованиям и критериям. Они относятся к показателям плотности, прочности, шероховатости и ровности восстановленного участка. Ямочный ремонт невозможен без определенных материалов, одним из которых является асфальтобетон. Кроме того, потребуются специальные машины и установки, техника.

Асфальтобетонные заводы предлагают горячие и холодные смеси. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Перед тем как купить асфальт, подходящий под горячую или холодную технологию ямочного ремонта стоит знать об особенностях каждой разновидности смесей. Водостойкость и прочность холодного асфальтобетона может быть в два-три раза ниже, чем аналогичного по качеству горячего. При этом стоимость первого также значительно ниже, чем второго.

Холодные асфальтобетонные смеси обычно используют только для ямочного ремонта дорог III и IV категорий. Тогда как горячие – для I и II категорий. Востребованность асфальтобетона для проведения подобного ремонта обоснована доступностью исходных материалов, из которых он изготавливается. В большинстве регионов имеются многочисленные заводы, производящие битум, щебень, минеральный порошок и песок.

Оптимальной для ямочного ремонта дорог является горячая асфальтобетонная смесь, так как она обеспечивает высокое качество заделки полотна. Однако к ее недостаткам стоит отнести более высокую стоимость, невозможность ремонта в плохих погодных условиях, необходимость точного соблюдения технологического процесса. Эти причины достаточны для того чтобы многие ремонтно-дорожные компании, в некоторых случаях, предпочитали горячим холодные асфальтобетонные смеси. Купить асфальт такого типа можно у большинства специализированных заводов, при этом его укладка не требует наличия жесткого температурного режима и быстрой доставки на место проведения ремонтных работ.

В последние годы предпринимались попытки внедрить альтернативные материалы для ямочного ремонта дорог. Применялись смеси на основе битумных эмульсий. Они широко востребованы и популярны во многих развитых странах. Ведь такие материалы высокоэкономичны, могут быть уложены в более сложных погодных условиях. Однако освоение технологий ремонтных работ с использованием данных смесей проходит очень медленными темпами.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here