Знакомимся с творческой жизнью и биографией Артюра Рембо

Артюр Рембо считается классиком французской литературы. Сейчас его имя уже не так широко известно.

В 20 веке имя поэта пережило всплеск активного интереса — на волне многочисленных отсылок многие бросались читать Рембо. Но стихи для понимания сложные, читать их лучше в оригинале, и сейчас они большой популярностью не пользуются.

Творческий путь

Активно творил поэт недолго — с 1869 по 1873, писать первые стихотворения начал с детства. Это были импровизации, составленные на латыни. Изначально Рембо находился под сильным поэтическим влиянием Поля Верлена, Виктора Гюго, Стефана Малларме, Теодора де Банвиля. Своим кумиром считал Шарля Бодлера.

Первые стихи на французском пишет в 1869. Они еще достаточно традиционные, но свободолюбивый дух уже чувствуется. Год спустя поэт послал несколько стихотворений же Банвилю. Тот высоко оценил творчество шестнадцатилетнего юноши.

Рембо активно переписывается с де Банвилем и Верленом, посылает им стихи. Основная тема — жажда свободы и странствий. Все больше внимания уделяется тексту и каскаду его интерпретаций. Возлагает надежды на Французскую революцию, много пишет о ней, и поражение Коммуны сильно влияет на творчество.

В 1971 Рембо разрабатывает «теорию ясновидения». Он считает, что поэт обязан быть ясновидцем, познать себя, погрузившись в иллюзии и изменив сознание. Под влиянием новой теории пишет «Пьяный корабль» — очень яркое фантасмагорическое произведение, которым делится с Верленом. Ранее поэт создает символическое стихотворение «Гласные» и тоже отправляет. Друг по переписке готов приютить юношу у себя. Результат совместной жизни — сборник Рембо «Озарения», который критиками рассматривается скорее как музыку, чем как привычные стихи.

В 1973 ссорится с Верленом. Пишет «Одно лето в аду», в котором высказывает разочарование «теорией ясновидения». Это единственная книга, которую поэт издал. После нее Рембо оставляет поэтическую стезю.

Жизнь

Родился поэт в 1854 году. Детство прошло в провинциальном городке Шарлевиль возле границы с Бельгией. Отец ушел, всем заправляла авторитарная, строгая и насквозь приземленная мать. Отлично учился, с детства писал стихи. Мать не одобряла увлечения сына — по ее мнению, оно не приносило в семью денег.

В 1870 сбежал из дома. Побег был неудачным: в Париже поэт попал в тюрьму, откуда его вызволил учитель, Жорж Изамбар. Через декаду совершил второй побег, уже в Бельгию. Вернули быстро. В 71 попытался снова — вернулся уже сам. Позже все же смог устроиться в столице. Ему помог друг и любовник, Поль Верлен.

Вместе друзья отправились в путешествие. Странствовали по Бельгии и Англии, писали стихи. В 1973 произошла ссора — пьяный Верлен прострелил поэту запястье. Отношениям пришел конец. Верлен сел в тюрьму, Рембо отправился странствовать — в 74-79 колесил по Европе. Активно учил иностранные языки, много работал в самых неожиданных местах (от бродячего цирка до армии).

В 1880 уехал на Восток — торговал кофе, кожей, хлопком, оружием в Зимбабве. Заработки отправлял матери. В 1891 у него обнаружили саркому. Ногу ампутировали, но Рембо все же умер 10 ноября. В последний путь его провожали сестра и мать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!