Стена из газобетона: правила и этапы возведения

Газоблоки — популярный строительный материал с массой преимуществ. Имеются и особенности применения.

Газобетон достаточно сильно отличается от кирпича, и кладка по неправильной технологии приведет к трещинам и огромным теплопотерям. Недостаточно просто купить газобетон на https://stk-uspeh.ru/katalog/gazobeton-porevit, нужно его правильно уложить.

Правила

Блоки укладываются со сдвигом — как при кирпичной кладке. Сдвиг должен составлять минимум 40%. Обязательна перевязка. Причем перевязкой блоков сопрягают только стены одного типа — несущие с несущими, например. Если нужно соединить основную стену с перегородкой, использовать жесткие связи нельзя — при разнице в нагрузке больше 30% неизбежны трещины. Лучше выбрать анкера.

Для газоблоков используют специальный клей. Он не проникает глубоко в поры материала, не портит их теплоизоляционные свойства и не создает мостиков холода. Толщина швов небольшая. Но первый ряд укладывается на цементно-песчаный раствор стандартной толщины.

Без армирования стены можно обойтись. А вот проемы нужно армировать обязательно. Для этого в блоках проделывают штробы. Внутрь закладывают арматуру и закрывают ее клеем. Также нужен армопояс под крышей — здесь трехмерный арматурный каркас укладывают в U-образные газоблоки и заливают бетоном.

Газобетон плохо переносит влагу. Необходима внешняя и внутренняя отделка. Причем она должна быть паропроницаемой, иначе придется устраивать вентилируемый фасад. Теплоизоляция также используется только паропроницаемая.

Этапы

Дом начинается с проекта. Составление проектной документации, схем прокладки коммуникаций и прочих бумаг обязательно. Без них хорошее здание не получится, да и разрешение на строительство не дадут. Предварительно придется провести инженерно-геологические изыскания.

Тип фундамента подбирается индивидуально. Лучше использовать надежное железобетонное основание. Обычно достаточно ленточного или столбчатого фундамента, но ситуации бывают разные. Базу нужно тщательно гидроизолировать, иначе газобетон будет впитывать из нее влагу.

Первый ряд — самый важный. Нужно точно выровнять его с помощью строительных инструментов. От правильности геометрии зависит весь дом — если плохо выровнять блоки, перекосит все здание. Нужно дождаться полного высыхания раствора перед дальнейшими работами.

Далее укладываются остальные газоблоки. Как и кирпичи, их выкладывают рядами. Внутренние и внешние стены возводят одновременно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Капча загружается...