Правила формирования курса валют в Украине

Многие граждане Украины хранят сбережения в иностранной валюте. Она отличается большей стабильностью, чем привычная гривна – меньше подвержены инфляции и влиянию политических событий.

Основных валют две – доллар и евро, причем большинство предпочитает первую. На нее ориентируется и украинские банки.

Немного о курсах

Курс валют бывает фиксированным и плавающим. Первый устанавливается государством, второй зависит от баланса спроса и предложения. Ранее в Украине действовали оба – первый как официальный курс банков, второй в обменниках и на черном рынке. Сейчас банковская система использует вариант, основанный на реальном движении валют. Обновляется значение ежедневно.

Абсолютно независимым положение валюты на рынке быть не может. Оно связано с множеством других единиц. Чем популярнее деньги, тем сильнее их влияние, и изменения в одной валютной паре неизменно повлекут за собой подвижки всего рынка.

Непосредственное формирование

Система валютных курсов ориентируется на доллар. Все зависит от положения доллара к гривне на межбанковской бирже. Берется средневзвешенное соотношение покупателей и продавцов. Далее банки подписывают соглашение. С этого момента до обновления курса в банках на обмен действует указанная цена.

Для евро учитывается курс доллара к гривне, а также текущее положение валюты (по данным европейского центрального банка). Для прочих единиц учитывается только курс доллара и их положение по отношению к нему и опосредственно к гривне.

Черные обменники работают иначе. От покупателей и продавцов зависит буквально все. Растет спрос – растет цена. Падает – валюту можно купить задешево.

На формирование курса влияет множество факторов. Основной – инфляция. Гривна вообще довольно слабая валюта – поэтому так важна регулярность выпуска новых монет, и нарушение расписания дестабилизирует ситуацию. Не менее важна стабильность самого государства и политические события. Логично, что войны плохо сказываются на стоимости валют и товаров.

Доверие к национальной валюте тоже влияет на курс евро и доллара. Если граждане предпочитают использовать эти единицы вместо гривны, разрыв будет только увеличиваться. Зато подешевеют импортные товары.

Как подстроиться

Динамику отношений различных монет друг к другу более-менее можно предсказать. Обыватели опираются для этого на политические и экономические новости. Чтобы понять, к чему для обменников курса приводит военное положение, а к чему – крупная партия гуманитарной помощи, не нужно быть профессиональным финансистом.

Оцените соотношение импорта с экспортом. Положительное сальдо полезно для рынка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here