Как сделать бесплатную проверку контрагента и советы

Контрагенты – компании-однодневки, которые способны причинить вред государству, не выплачивая налоги и предпринимателям, заставляя их нарушать законодательные акты и выплачивать штрафы.

Более того, если такой контрагент ведет мошенническую деятельность, предприниматель сталкивается с риском хищения средств компании. Чтобы не сотрудничать с такими компаниями, Получите информацию о бизнесе.

Способы проверки

Проверка контрагента может осуществляться несколькими методами:

  1. Проверяя ИНН компании. Чтобы проверить организацию по ИНН, необходимо перейти на официальный сайт налоговой, кликнуть по функции «Меню» и выбрать вкладку «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном формате», указать номер ИНН организации. Если в налоговой не представлено никаких сведений о предприятии, следовательно, от сотрудничества с ним следует воздержаться.
  2. Запросить выписку из реестра у контрагента, либо у налоговой инспекции, намереваясь получить электронный формат с хорошо отображенной печатью налоговой.
  3. Используя различные государственные и частные сервисы, которые помогают проверить деятельность контрагента, например, Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, либо реестр данных о банкротстве.

Правила

Прежде чем заключать договор о сотрудничестве с контрагентом, крайне важно запросить у него перечень следующих документов:

  1. Копия устава предприятия.
  2. Копия свидетельства о прохождении регистрации на государственном уровне.
  3. Копия свидетельства о постановке предприятия на учет в налоговой инспекции.
  4. Бухгалтерская отчетность за предшествующие годы работы.
  5. Копия паспорта руководителя предприятия.

Также важно изучить возможные и допущенные контрагентом налоговые нарушения, изучить все данные о выплате налогов и выполнении кредитных обязательств. Не менее важный показатель – наличие штрафов, задолженностей или пеней. Не стоит забывать и о среднем показателе дохода компании контрагента за последний рабочий год, уровень его расходов за этот же период. Нередко именно эти данные позволяют понять честность контрагента и открытость ведения его деятельности.

Чтобы наверняка удостовериться в порядочности контрагента, необходимо посетить и реестр недобросовестных поставщиков, представленных на ФАС или в Единой информационной системе в отрасли закупок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Капча загружается...