Как провести законно банкротство физлица в России

Долги по ссудам часто становятся неподъемными для их обладателей. У людей нет необходимых средств для погашения, рост процентов становится быстрее, чем получение доходов.

В такой ситуации единственным выходом становиться возможность оформить банкротство.

Условия, когда допускается процедура

Чтобы оформить свое банкротство, человеку необходимо учесть, что существует ряд обязательных условий. Если они не будут выполнены, то суд откажет в рассмотрении заявления, или не удовлетворит его.

Среди основных показателей выделяют:

  1. Сумма задолженности превышает полмиллиона рублей. Если она меньше, то только физическое лицо может подавать на банкротство. При превышении – любой кредитор или официальные инстанции.
  2. Долги, пени, штрафы не выплачиваются три и более месяцев.
  3. Сумма задолженности больше доходов или имеющегося имущества.
  4. Служба судебных приставов изучила финансовое положение должника, и убедилась, что взыскать необходимую сумму не получится.

Основанием также может служить потеря работы и невозможность получить новую. В этом случае человек должен зарегистрироваться на бирже труда. Длительная болезнь, инвалидность, повреждения или уничтожение собственности в результате стихийного бедствия являются основанием для начала процедуры банкротства.

Этапы

На первой стадии необходимо собрать документы должника, где понадобится паспорт, свидетельство ИНН, СНИЛС и бумаги проживающих вместе родственников, имеющихся иждивенцев. Далее берутся все документы, связанные с долгами, пенями или штрафами. Это договоры кредита, квитанции о начислении пени, штрафов, исполнительные листы и прочие.

Пишется заявление в суд, с просьбой признать банкротом и ее обоснованием, к нему прилагается весь пакет бумаг. Они направляются в инстанцию, находящуюся по месту жительства должника.

Суд может отказаться от рассмотрения дела, если нарушена процедура сбора документов, нет нужных справок или других бумаг, долг погашен, или у человека есть финансовая возможность его выплатить. При отсутствии признаков банкротства в проведении процедур будет отказано в установленном порядке.

Если все формальности соблюдены, то решений может быть два:

  1. Суд даст время на реструктуризацию долга, если есть варианты решения вопроса.
  2. Признает банкротом и определяет порядок погашения долгов, очередность выплат кредиторам.
  3. Все имеющееся имущество должника будет описано и продано в счет погашения долга в порядке предусмотренном законом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Капча загружается...