Как убедиться, что здание адаптировано к неизведанному будущему?

Стоимость, сроки и усилия, затраченные на создание и первоначальную адаптацию зданий, предполагают, что компаниям не придется проводить повторные работы по организации и реконструкции каждые десять лет или чаще. Но потребности бизнеса и людей меняются каждый год, причем темпы смены приоритетов растут постоянно. Возникает закономерный вопрос — как убедиться, что построенное сейчас здание останется современным 20, 30, а то и 50 лет?

Научно-технический прогресс постоянно совершенствует нашу жизнь. Прошлое изобилует примерами, когда некогда ультрасовременные структуры быстро становились устаревшими, что приводило к дорогостоящей модернизации. Способны ли новые достижения науки и техники позволить нам строить здания будущего?

Пока слишком рано говорить, хотя многие современные здания сейчас строятся именно с учетом множества непредвиденных обстоятельств, то есть на базе гибких моделей, с учетом к экстремальным погодным условиям, угрозам безопасности и изменениям климата.

Но проектирование адаптируемых строений — это лишь один из способов хеджирования против неизвестного. Альтернатива потенциально менее дорогостоящая — использовать стратегию сбора последовательных и точных данных, а также взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами.

Руководящий принцип заключается в отслеживании каждого элемента, согласование его с данными. В простейшем случае все это означает примерно следующее: выстраивание цифровой 3D модели, которая отражает актив в реальном времени. Эти модели помогут эффективной работе структуры на протяжении всего ее жизненного цикла: сотрудники смогут находить скрытые трубы и электрические сети, знать какие именно кондиционеры находятся под гарантией и даже понимать, как демонтировать отдельные секции на этапе вывода из эксплуатации.

Детальная цифровая модель становится мощным прогностическим инструментом для прогнозирования эксплуатационных затрат и любых реконструкций, ремонта или исправлений. Эти знания способны сократить расходы и сэкономить время.

Как это работает на примере… Представьте себе сценарий, в котором клей, широко используемый в строительстве здания для сцепления материалов, неожиданно попал в список опасных для здоровья человека. Цифровая модель даст в таком случае точное местоположение каждого элемента, где содержится токсичное вещество, но также точно покажет окружение и ориентацию каждого из них. В противном случае (без цифровой модели) придется проводить сложные, дорогое и затратное по времени обследование. В старых зданиях именно это и делают, посему их реконструкция обходится не дешево.

Людям проще взаимодействовать со зданием, имея его цифровую модель. Уже сейчас владельцы многих строений имеют возможность отслеживать все параметры сооружения, получая данные с датчиков пряма на телефон. К примеру, можно отслеживать температуру, ориентацию солнца, влажность, потоки людей. Датчики являются мощным средством отслеживания зданий в реальном времени. Они позволяют определять области износа, а также понимать необходимые инвестиции, планировать реконструкции, оптимизировать строения.

Цифровые модели и датчики дают информацию, которая позволяет знакомить и других людей со своим зданием и тем, как с ним можно взаимодействовать. К примеру, цифровая модель сразу же может позволить потенциальным покупателям квартир в строящемся доме видеть то, как они будут жить в этом доме, через какое время придется менять лифты, инженерные коммуникации и т. п.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Капча загружается...