Нестандартные оконные конструкции

Современная архитектура – это индивидуальный стиль в сочетании с огромными дизайнерскими возможностями. Сооружения самых невероятных форм, необычные украшения домов, оригинальные конструкции и необычные материалы – все это можно встретить сегодня на наших улицах. Но индивидуальный подход к строительству требует и разработки новых конструкций, в том числе дверных и оконных.

Дома, имеющие одну или несколько стен округлой формы, встречаются сегодня все чаще, причем как в частном, так и в многоэтажном строительстве. Можно даже встретить сооружения, имеющие цилиндрическую или эллипсоидную форму. И окна для них проектируются иначе, чем для стандартных домов.

Круглые дома имеют массу преимуществ перед прямоугольными аналогами. Во-первых, они прочнее, что доказано множеством испытаний. Кроме того, в помещении, имеющем выпуклые стены, всегда светлее и просторнее. Цилиндрические здания возводятся практически без применения арматуры, высота строений при этом может быть любой – можно строить что угодно, от одноэтажного домика до небоскреба.

Процесс возведения округлых конструкций намного сложнее, и существенно отличается от классических подходов в строительстве. Тем не менее, сегодня уже можно встретить компании, предлагающие нестандартные пластиковые окна в Обнинске, Москве и любом другом городе – а это значит, что подобное строительство уже активно входит в нашу жизнь.

Окно для выпуклой стены может иметь привычную форму, но технология его производства все равно будет существенно отличаться от классической. Это связано с тем, что в доме округлой формы иная ветровая нагрузка на оконные конструкции. Кроме того, существенно отличается и статическое давление. При производстве происходит усиление рамы, в соответствии с индивидуальными расчетами и замерами, для каждого помещения.

На сегодняшний день становится популярным и панорамное остекление строений, когда в помещениях устраивают огромные окна, от пола до потолка, поделенные на несколько сегментов. Технологически сложное производство позволяет получить надежные конструкции. Часто используются стандартные угловые соединители и усиленные армированные внутренние перегородки. При этом в стоимость окон входит: оценка технологии и работы изготовителей. Количество же секций и размер окна, как правило, существенного влияния на цену конструкции не оказывает.

Если нет возможности установить прямоугольные окна, изготавливают их конструкции выпуклой формы. Разумеется, технологически изготовить подобное окно сложнее. В данном случае важно подобрать гибкие, пластичные и одновременно прочные материалы для окна. В процессе производства происходит прокатка холодного типа на валковых станках, радиус изгиба (минимальный) составляет три высоты профиля. Стоимость оборудования, на котором производят нестандартные окна, высока, из-за этого увеличивается и цена на готовые изделия. Впрочем, к тому, что индивидуальный продукт (окна, двери ПВХ в Обнинске или ином городе) всегда дороже, мы уже привыкли.

Правильно изготовленные нестандартные окна имеют те же характеристики, что и прямоугольные аналоги. Грамотный просчет геометрии окна в соответствии с геометрией всего здания обеспечивает прочность и надежность всей оконной конструкции. Именно поэтому за изготовлением нестандартных окон следует обращаться в солидные организации, несмотря на то, что согласиться изготовить необычное окно могут многие фирмы.

Существует масса ограничений на параметры нестандартных окон, например: длина открывающейся части округлого окна не должна превышать 120 см, в конструкции необходимо включать специальные армирующие элементы, использовать качественную фурнитуру с определенными характеристиками. Производитель с большим опытом работы не только теоретически должен знать все, что необходимо для производства нестандартного окна, но и на практике применять различные технологии, а поэтому может определить все их достоинства и недостатки. Так, скругленные части профессионалы обычно рекомендуют делать глухими. А выезжая на замеры, специалисты смогут дать еще дополнительные рекомендации заказчику, в зависимости от типа строения и желаемого результата.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here