Как выбрать полезные для дома рольставни

Оконные и дверные проёмы можно защитить с помощью механических устройств, которые называются рольставни (роллеты). Рольставни не только защищают от непрошеных гостей, вандалов и возможного повреждения остекления, но и помогают улучшить тепло — и шумозащиту помещения и даже оптимизировать естественное освещение помещения (это делается с помощью открытия и закрытия проёмов).

Полотно роллет составлено из ламелей – алюминиевых полос замкнутого профиля, направляющие, по которым оно перемещается, обрамляют проём слева и справа. Открытие проёма происходит путём наматывания полотна на расположенный вверху вал. В городской или загородной частной жизни, рольставни используются в качестве альтернативе решеткам.

При выборе рольставен нужно учитывать поставленные перед ними задачи, ведь именно они определяют тип профиля и управления. Так, для первых этажей коттеджей подходит экструдированный профиль, отличающийся высокими прочностными характеристиками, для окон второго этажа можно выбрать профиль роликовой прокатки. В торговых павильонах будут идеальны рольставни с пружинно-инерционным механизмом и замком в нижней планке.

Управление рольставными бывает ручное и электрическое. В первом случае используются ленточные, кордовые или карданные механические приводы, во втором – электроприводы. Последний вариант используется в офисах или коттеджах, где роллетами защищены все окна первого этажа. Элетропривод позволяет оперативно и даже одновременно закрыть, когда все уходят, или открыть все или несколько роллет, чего нельзя сделать, если они оснащены только ручным приводом. Кроме того, такое управление значительно экономит время, учитывая, что рольставни могут открывать и закрывать чаще, чем дважды в день — утром и вечером.

Электроприводы для рольставней производят в Италии, Франции и Германии. Лидерами считаются французские компании, продукция которых используется в большинстве европейских стран, включая Россию, Украину и Белоруссию. В Европе также популярны итальянские электроприводы, которые несколько дешевле, однако для российского климата они не подходят и в нашей стране используются только внутри помещений.

Безусловно, развитие технологий позволяет постоянно совершенствовать рольставни, что приводит, в том числе, уменьшению веса и более удобной и приятной эксплуатации.

Все фотографии, использованные в данной статье, принадлежат компании Технодом-Xl , которая производит рольставни (technodom-xl. )

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here