Главные достоинства джиг-рига и рекомендации по выбору приманки

Джиг-риг представляет собой одну из разновидностей установки спинингов, оснащенных силиконовыми приманками, необходимыми для ловли хищных рыб.

Такая оснастка выполнена из грузила, обладающего вытянутой формой и офсетного крючка, зафиксированных друг с другом, используя соединительные компоненты, например, карабин, либо заводное кольцо. Также, вместо силиконовой приманки, можно воспользоваться рыбкой, выполненной из поролона. Купить джиг риг можно для использования в водоемах с повышенным уровнем растительности, с корягами, либо с сильно заиленным дном.

Достоинства

Главным достоинством джиг-рига следует считать хорошие свойства аэродинамики, которые позволяют значительно увеличить дальность заброса удочки с берега. Также следует отметить и другие преимущества оснастки:

  1. Конструкция отличается простотой в сборке и установке.
  2. Широкое разнообразие вариантов анимационного поведения приманки, которое достигается благодаря увеличению уровня свободы в шарнире.
  3. При правильном выборе оснастки, значительно повышается шанс вылова крупной хищной рыбы.
  4. Небольшой показатель «зацепляемости», который позволяет преодолевать не только сильную растительность, но и коряги.

Выбор

Выбирая приманку Джиг-риг, необходимо учитывать, что форма грузика может быть разной, например, в виде конуса, многограни, либо по типу банана. Также можно воспользоваться дроп-шотовыми палочками.

Если приманка предназначена для регулярной ловли, можно воспользоваться грузиками, выполненными из свинца. Если же приманка необходима для состязаний, рекомендуется расщедриться и приобрести вольфрамовые грузики, поскольку они отличаются большим показателем пробивания ветра и, несмотря на одинаковую массу, достигают меньшего объема на 45%.

Также важно учитывать, что сечение оснастки не должно превышать показателя сечения груза, поскольку по типу силикона применяется виброхвост, червь, либо слага. Некоторые специалисты выбирают поролон, стараясь надеть рыбину-приманку на двойную модель крючка.

Тем не менее, такая приманка зачастую используется для чистых водоемов, где не наблюдается мусор. Также такая приманка может использоваться на дне с илом, с песком или ракушкой. Помимо того, выбор грузил, приманок и крючков должен осуществляться, учитывая размеры хищной рыбы, на которую будет вестись «охота».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here