Задержали сотрудники полиции: что делать и как себя вести?

Сотрудники полиции могут задержать в любом месте: дома, в офисе, в магазине, на улице. Задержанный является лишь подозреваемым, не стоит переживать, если вы не совершали преступления — полицейские разберутся в ситуации и отпустят вас.

Обвиняемый имеет право не давать показаний. По этой ссылке услуги адвоката, лучше согласовать всю информацию и поведение с юристом, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Советы адвокатов

Специалисты рекомендуют не оказывать сопротивления при задержании. Такие попытки совершают многие граждане в приступе паники. Важно взять себя в руки, внятно поговорить с сотрудниками вежливым и уверенным тоном.

Не стоит предпринимать попытки договориться, предлагать деньги для откупа. Это усугубит ситуацию, ведь при задержании ведется видеосъемка. Даже при доказанной невиновности дадут реальный срок за взятку. Наказание последует и за агрессивное поведение, нанесение увечий полицейским или оскорбление личности.

По возможности оттягивайте время. Попросите предъявить удостоверение, постановление о задержании и на обыск. Перепишите данные сотрудника, перезвоните в отдел и уточните, работают ли там эти представители власти.

Полицейские не имеют право требовать ввести пароль от компьютера, если нет постановления. Попытайтесь максимально быстро обезопасить информацию. Перекиньте ее друзьям, которым доверяете, или в виртуальное облако, на другие технические устройства.

Согласно конституции никто не обязан свидетельствовать против себя и мужа или жены, родителей, детей. Реально выдвигать несколько версий, но лучше не говорить вовсе — молчать, не поддаваться на угрозы. Задержанный имеет право позвонить адвокату. Если у обвиняемого нет денег на получение платной услуги от юриста, обязаны предоставить бесплатного специалиста.

Обязательно ознакомьтесь с протоколом о задержании, он составляется уже в отделении в течение двух-трех часов. Все возникающие замечания письменно фиксируйте. Требуйте от полицейских копии составляемых документов. Задерживать обвиняемого можно лишь на двое суток. Если за этот период сотрудники не нашли доказательств, вас обязаны отпустить.

На какие уловки идет полиция при задержании?

Представители власти иногда разводят обычных граждан, которые плохо разбираются в юридических вопросах.

  1. Сотрудники просят дать показания в качестве свидетеля, а затем обвиняют в совершении преступления.
  2. Следователь вызывает на допрос и задерживает непосредственно в отделении.
  3. Полицейский может запугивать или вызывать доверие.
Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here