УФ дезинфекция помещений: как ультрафиолет действует на вирусы?

Большинство инфекционных и вирусных заболеваний распространяется через воздух. Поэтому принципиально важно систематически проводит обработку, которая позволит продезинфицировать воздух, что особенно важно для закрытых помещений с большим потоком людей.

Раньше для подобных процессов использовались только открытые рециркуляторы, которые, несмотря на отличную продуктивность, также были крайне неудобными в эксплуатации. Им на смену пришли современные закрытые модели, которые более практичны, поскольку не несут никаких ограничений в процессе. В рамках данной статьи мы рассмотрим, что представляет собой уф дезинфекция помещений, как она осуществляется.

Почему УФ может уничтожать вирусы?

Под вирусом необходимо понимать неклеточного инфекционного элемента, способность к воспроизведению только при условии попадания внутрь живых клеток.

При этом у любого вируса есть защитная клеточная мембрана, которая защищает его самого от разрушения. Особенность всех коротких ультрафиолетовых волн заключается в том, что они могут легко проходить сквозь протекционную стенку вируса, воздействуя непосредственно на его РНК и ДНК, разрушая их. Это важно, поскольку за размножение вируса как раз и отвечает процесс удвоение молекулы нуклеиновой кислоты.

Даже при условии, если ультрафиолетовые лучи не разрушат вирусную инфекцию, например, вследствие минимальной длительности процедуры и интенсивности, то они с вероятностью в 100% остановят размножение вируса.

Эффективные способы УФ воздействия на вирус

Самыми распространенными инструментами ультрафиолетового очищения воздуха считаются кварцевые и бактерицидные лампы. Но действительно эффективными считаются только бактерицидные лампы. Они представлены в продаже в виде специальных закрытых рециркуляторов, внутри которых расположены лампы с определенными техническими показателями. В частности, длиной волны в 253,7 нм, что считается оптимальным параметром для подавления размножения вируса.

Рециркуляторы закрытого типа способны очищать не только воздушные потоки внутри помещения, но и обрабатывать поверхности. За счет цельного корпуса вред от ультрафиолета исключен, поэтому в процессе работы такого прибора в помещении могут находиться люди, домашние животные и комнатные растения. Подобные аппараты могут быть напольными или подвесными, оснащать дополнительными режимами. Но самое главное их преимущество заключается в способности подавлять 99,9% патогенных бактерий, вирусов и грибков.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here