Требования к детскому текстилю и разновидности тканей

Молодые родители узнают новость о прибавлении в семье, и сразу возникает вопрос о том, какую же покупать одежду и текстиль для кроватки малютки?

Существует мнение, что ткани для детей должны быть только натуральные. Но это не так.

Для пошива практичной детской одежды можно купить ткани на detskietkani.in.ua не только из хлопка, но также смесовые и синтетические.

Требования к детскому текстилю

Без сомнения, материал выбирают только высокого качества, не приносящий вред ребенку. По характеристикам ткани должны быть:

  • натуральными — в материалах для самых маленьких синтетические примеси составляют не более 20 %, а у ребят постарше – 30%;
  • гипоаллергенными и уютными — кожа младенцев чувствительная и нежная, поэтому всякий раздражитель вызывает покраснения и зуд;
  • воздухопроницаемыми — для хорошего самочувствия малышу нужен воздух в достаточном количестве;
  • гигроскопичными — пот не должен задерживаться, здесь важно быстрое впитывание и отдача влаги материей;
  • стойкими по окраске — после первой стирки качественная вещь не линяет и не окрасит кожу ребенка;
  • простыми в уходе, легко стираться и гладиться.

Недостаток натуральных тканей – быстрое изнашивание. Их советуют использовать в ежедневной одежде, которая непосредственно касается кожи малыша. Смешанный состав подойдет для второго слоя и верхней одежды.

Виды тканей

Обращают внимание на такие материалы, получившие широкое распространение:

  1. Ситец относится к недорогому и тонкому хлопку. У него низкая плотность, поэтому используется для чепчиков, распашонок и кофточек новорожденных.
  2. Фланель отличается особой мягкостью и нежным ворсом. Состав у нее бывает хлопковый и шерстяной. Из нее шьют комбинезоны, боди, кофточки.
  3. Махровые изготавливаются из хлопка или льна и интересны длинными петельками с изнаночной или с обеих сторон. Самыми популярными изделиями являются полотенца, пижамки и халаты из махры.
  4. Трикотаж очень удобен в носке. Кулирка, капитон, рибана, футер и другие соединяют в себе мягкость и комфорт. Защищают малыша от зимних холодов и летнего зноя. На нем не образуются жесткие заломы, и его используют для пошива трусиков, маек, водолазок, толстовок.
  5. Флисовая материя производится из вискозы и полиэстера. Но не подходит младенцам. Носить вещи из ее рекомендуют с 5 лет. Она идеальна для спортивных костюмов, шапок и кофт.
  6. Микрофибра похожа на бархат. Хотя она и синтетическая, но не вызывает раздражения. Из теплой и легкой ткани шьют халаты, пижамы, носки, также изготавливают пледы.
  7. Натуральная шерсть имеет существенный минус. При контакте с кожей вызывает неудобство. Шерстяную одежду надо надевать поверх хлопчатобумажной.

При выборе ткани обязательно учитывают, что все малыши разные. У некоторых возникает аллергия даже на самые безобидные материалы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here