Страхование ответственности при вступлении в СРО в строительстве

Согласно Федеральному закону «О саморегулируемых организациях» в каждой саморегулируемой организации предполагается создание обязательной системы обеспечения имущественной гражданской ответственности.

Для создания такой системы СРО самостоятельно может выбрать следующие пути:

1) Формирование только компенсационного фонда.

2) Формирование компенсационного фонда и, одновременно, страхование ответственности, которое будет выступать дополнительным источником обеспечения.

Страхование СРО в строительстве предусматривает три вида ответственности:

Причинение вреда жизни и здоровью.

Причинение вреда имуществу третьих лиц.

Причинение вреда окружающей среде.

В случае, когда саморегулируемая организация выбирает первый путь создания системы обеспечения гражданской ответственности, минимальный размер взноса в компенсационный фонд составляет 1 000 000 рублей.

При втором «комбинированном» варианте минимальный взнос в компенсационный фонд составляет 300 000 рублей, но СРО устанавливает требования к обязательному страхованию гражданской ответственности.

Чаще всего, для снижения финансовой нагрузки на строительные компании, саморегулируемые организации выбирают «комбинированный» вариант обеспечения ответственности. Соответственно помимо уплаты компенсационного фонда оформляется договор страхования и страховой полис.

В договорах страхования прописываются виды застрахованных работ, которые должны совпадать с видами, на которые получен допуск СРО.

Пока действует свидетельство о допуске к видам работ, не допускается прекращение действия страхового полиса. То есть пока компания состоит в членах саморегулируемой организации договор необходимо продлевать в момент истечения срока действия предыдущего.

Лимит гражданской ответственности по договору страхования СРО может устанавливать по своему усмотрению, например, исходя из количества видов работ или характера объекта (обычный, особо опасный или уникальный). Размер лимита может быть любым, в связи с этим необходимо объективно оценивать риски наступления ответственности, а также риски непокрытия ущерба установленным лимитом.

Если ущерб превышает лимит страховой ответственности по договору, для дальнейшего его покрытия используется имущество компании, если же и имущество не покрыло нанесенный ущерб, денежные средства выплачиваются из компенсационного фонда. Компания-нарушитель исключается из членов СРО, а компенсационный фонд восстанавливается за счет взносов всех членов СРО.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here