Правила и основные этапы оформления банкротства фирм

Ведение бизнеса является нелегким делом и сопряжено с большими рисками. Иногда компания процветает и приносит стабильную прибыль ее владельцу.

Однако нередко встречаются случаи, когда бизнес затухает, появляются долги, которые со временем погашать все труднее. В итоге, возникает лишь один вариант избавиться от всех возникших проблем — признать свою финансовую несостоятельность.

Осуществить процедуру банкротства самостоятельно, без знания всех тонкостей и законодательной базы, очень сложно. Поэтому многие обращаются за помощью в специальные организации. В таком случае, юридическая компания берет на себя все процессуальные действия.

Основные правила

Такие дела разбираются в Арбитражном суде, к которому территориально относиться фирма. Обратиться с заявлением может сам должник лично, уполномоченные органы, конкурсные кредиторы или работники, которые не получили денежные средства, гарантированные им трудовым договором с компанией. Причем работники могут быть как действующими, так и бывшими.

Сумма долга при этом должна быть равна тремстам тысячам рублей или больше по всем общим финансовым обязательствам компании, а сам долг должен иметь срок не менее 90 календарных дней. В некоторых случаях минимальный размер долговой суммы может быть другим в зависимости от направления деятельности организации.

В заявлении необходимо указать следующие данные:

  1. Причину, по которой взыскание долгов невозможно осуществить.
  2. Сумму долга.
  3. Вознаграждение управляющего.
  4. Все имеющиеся активы компании.
  5. Наименования всех кредиторов.

Этапы оформления

После принятия заявления судом, процесс будет проходить в соответствии со следующими этапами:

  1. Наблюдение. На этой стадии оценивается финансовое положение компании. Для того чтобы сохранить действующие активы, назначается внешний управляющий, который контролирует все сделки. Период длится около семи месяцев, с имущества снимается арест, а взыскание долгов приостанавливается.
  2. Финансовое выздоровление. При обращении собственников организации, суд может предоставить до 2 лет на попытки вернуть платежеспособность ООО.
  3. Внешнее управление. Это необязательная стадия и назначается она в том случае, если у суда возникает уверенность, что назначение управления поможет вернуть реальную платежеспособность. Период составляет от полутора до двух лет. Все это время делами компании занимается управляющий, заменяя руководителей.
  4. Конкурентное производство. Если все попытки вернуть платежеспособность оказались неудачными, имущество предприятия распродается. Руководство не имеет права участвовать в этом процессе, а сама фирма ликвидируется по решению суда.
  5. Мировое соглашение. Кредиторы с должником могут заключить соглашение на любом этапе банкротства. В этом случае процедура – прекращается.

В случаях, когда владельцы компании не планируют восстанавливать деятельность и возвращать компанию «к жизни» можно воспользоваться упрощенной процедурой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here