Немецкая практичность: системы отопления, которые предпочитают в Германии

Многие россияне предпочитают ориентироваться на немецкую практичность при выборе строительных материалов и оборудования. Люди целенаправленно ищут немецкие окна, немецкие потолки, немецкие отделочные материалы (полы, обои и т. п.), немецкую технику, немецкую фурнитуры и даже немецкие кондиционеры. Есть даже те, кто выбирает немецкую мебель, особенно немецкую кухонную мебель (даже с учетом того, что она менее популяризирована, чем итальянская). Также в России иногда ищут проекты немецких домов и компании, которые строят по немецким технологиям.

Немецкие товары выбирают не только потому, что они качественные, но и потому, что они практичные. Другими словами, немцы предпочитают делать так, чтобы все было долговечно, качественно, прочно и просто. Вот почему некоторые технологии строительства и ремонта перенимают тоже у немцев.

Когда речь заходит об отоплении, можно не только купить немецкий котел или немецкие радиаторы, но и перенять немецкие традиции и их практичный выбор.

После того, как русский человек построил себе дом, он заказывает проектирование и монтаж систем отопления в нем. Это достаточно серьезный вид работ, но начинается он с выбора топлива, которым будет отапливаться дом. Этот выбор должен сделать сам клиент, потому что у каждой системы есть свои удобства и недостатки, которые взвешивает сам владелец дома. И ни одна компания не сможет сделать выбор за своего заказчика.

Дома отапливаются на природном газе, с помощью теплового насоса, централизованным водяным отоплением из городского (поселкового) источника, на жидком топливе и на твердом топливе. Только после того, как клиент выбирает себе топливо, компания может предложить ему отопительное оборудование. Все фирмы сотрудничают с разными производителями отопительного оборудования, и чем популярнее бренды в их ассортименте, тем лучше (потому что популярные бренды имеют хорошие гарантии и планы по обслуживанию). Компания, которая монтирует вам оборудование, дает вам гарантию производителя оборудования и собственную гарантию на монтаж.

Если вы хотите перенять немецкий опыт в отоплении дома, то воспользуйтесь статистикой. Статистика говорит, что в последнее время немцы активно переходят на отопление домов с помощью тепловых насосов. Для этого требуется одно из самых дорогих типов оборудования, но это зачастую позволяет минимизировать затраты на отопление. Тепловой насос позволяет обогревать дом с помощью тепловой энергии, которая добывается из окружающей среды (грунта, воды, воздуха).

Несмотря на то, что многие немцы переходят на отопление тепловыми насосами, большая часть отопительных систем в Германии все еще работает от природного газа. Это, кстати, причина, по которой немецкие газовые котлы более распространены, чем другие типы котлов. Котлы, работающие на природном газе, устанавливают сегодня почти в каждом втором доме в Германии (49.8% новых домов отапливаются таким образом), а тепловые насосы устанавливают в одном из пяти новых домов (19.9% домов). 21.5% новых домов в Германии подключают к централизованному теплоснабжению, около 6% новых домов решают отапливать помещения с помощью систем, работающих на твердотельном топливе (например, дровах). Еще несколько лет назад в Германии было много котлов, работающих на жидком топливе, но их количество резко снизилось за последние годы, и теперь это не слишком популярный вид отопления.

Несмотря на то, что газовых котлов до сих пор больше всего, их доля также снижается и увеличивается количество тепловых насосов. Если десять лет назад всего 3% домовладельцев делали выбор в пользу тепловых насосов в Германии, то сейчас их выбирает уже 19.9% семей.

Замена системы отопления в уже существующем доме — это, как правило, дорогое удовольствие. Поэтому в старых домах в Германии предпочитают пользоваться тем, что установили ранее до тех пор, пока не приходит время делать большую модернизацию всего дома. Хотя в Германии с 2015 года действуют программы, которые поддерживают семьи, которые решают перейти на энергоэффективные системы отопления. В рамках таких программ, владельцам домов дают грант в размере около 10% от стоимости перехода на энергосберегающее отопление с помощью газового котла. Если семья переходит на возобновляемые источники энергии, например, солнечные батареи и тепловую энергию (тепловые насосы), она претендует на еще более мощное финансирование.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here