Набор персонала: от чего зависит и сколько стоит

Любая коммерческая задача, лежащая в плоскости определенного бизнес-проекта, имеет стоимость ее реализации.

Наем персонала – не исключение. Руководитель должен понимать, какую сумму ему нужно заложить в смету, если он планирует нанять новый персонал. Это правильный подход, поскольку он позволяет не выходить за рамки бюджета и оптимизировать свои расходы.

В рамках данной обзорной статьи мы рассмотрим, какие факторы определяют стоимость подбора персонала, какие аспекты IT кадровое агентство должно учитывать, чтобы оптимизировать и удешевить процесс.

Фактор цены внутреннего подбора сотрудника

Если опираться на официальные статистические данные, то на закрытие одной новой вакансии в среднем уход половина годовой зарплаты аналогичного по должности сотрудника. Но для IT сегмента это неактуально, поскольку заработные платы тут в целом выше, и специфика кадров повышает прайс. Поэтому прием на работу одного нового сотрудника составляет 1 годовую зарплату.

Такие цифры обычно формируются на основе воронки продаж, в частности, какое количество кадров нужно проанализировать, провести собеседование на этапе выбора конкретного кандидата. При правильном использовании инструментов аналитики вы сможете увидеть фактическую ситуации, актуальную для ниши, и подобрать наилучшие инструменты поиска сотрудника.

Основные факторы, определяющие стоимость

Большая часть средств, которые уходят на наем сотрудников, уходит на непосредственную зарплату HR-отдела и фактическую аренду рабочих мест. Иногда бывает так, что отдел, состоящий из 10-12 человек, можно сократить вдвое, распределив обязанности между оставшимися специалистами без ущерба для эффективности и качества. Наличие полноценного HR-отдела актуально только для крупных компаний, которые могут быть позволит содержать его. Для небольших фирм оптимально нанимать рекрутеров в формате фриланса или максимум держать 1-2 человек.

Стоимость найма сотрудника также формируется с учетом времени, которое тратить компания на его поиски. В целом отечественный рынок рекрутеров достаточно забитый, но найти профильного специалиста сложно. Если есть острая необходимость в конкретном кадре, многие компании берут даже неопытных специалистов, но им нужно время на адаптацию, на интеграцию в рабочий процесс. При желании сэкономить время наиболее правильным решением станет обращение в кадровой агентство.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here