Как жители Донбасса могут восстановить документы: варианты процедуры

Людям, проживающим на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой области, доступна возможность восстановления официальных документов, подтверждающих, что они являются гражданами Украины.

Обязательным условием для их восстановления является донецкая или луганская прописка в паспорте. Но в обязательном порядке придется собирать базовый пакет документов, подавая его в соответствующие органы. В рамках данной статьи мы рассмотрим основные правила восстановления документов гражданам Украины, проживающим в ОРДЛО.

Если вы хотите оставаться в курсе наиболее актуальных событий, рекомендуем смотреть новости на klymenko-time.com, перейдя по ссылке. Сайт разделен на тематические разделы, что позволить отсортировать всю базу и выбрать интересующие материалы, потратив на процесс пару минут.

Правила восстановления утерянных документов

Украденный или утерянный украинский паспорт могут восстановить все жители неподконтрольных Украине территорий, если у них есть соответствующая прописка. Но подавать соответствующие документы можно только на территории, подконтрольной Киеву. Но ситуацию усложняет тот факт, что выехать из оккупированных территорий без наличия на руках внутреннего паспорта будет крайне сложно.

Если опираться на рекомендации миграционной службы, то она предлагает гражданам Украины без паспорта обратиться в ближайшее КПВВ, которое расположено непосредственно на линии разграничения. Но с началом карантинных ограничений работа большинства пунктов была приостановлена, поэтому на текущий момент данная рекомендация не имеет смысла. За редким исключением проблему можно разрешить в индивидуальном порядке. Для этого нужно связаться с представителями Государственной миграционной службы и уточнить, как поступить в конкретном случае.

Можно ли попасть в Украину по загранпаспорту

В случае утери внутреннего паспорта все жители неподконтрольной территории также могут въехать в Украину по загранпаспорту, если он был оформлен до 2014 года. Данный документ дает законное право на въезд в страну. При этому в дальнейшем можно собирать нужные справки и бумаги и подавать их в ближайшем паспортном столе.

Ситуацию усложняют постоянные карантинные ограничения, от которых зависит продолжительность работы КППВ. Поэтому при возникновении подобной проблемы целесообразно не затягивать с ее решением и сразу пересечь страну, пока контрольно-пропускные пункты открыты.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here