Эффективные методы уничтожения тараканов: какой выбрать и почему

Тараканы могут прийти даже к чистоплотным людям. Они мигрируют от менее благополучных соседей, ползут из мусоропровода и ближайшей свалки.

Уничтожение тараканов – насущная необходимость, о которой можно почитать здесь. Они переносят грязь на чистые поверхности и еду, вызывают аллергию, разносят болезни и плесень, а иногда вообще кусаются.

Народные средства

Тараканы не выносят резких запахов. Поэтому для отпугивания насекомых используют нашатырный спирт. Им обрабатывают плинтуса, щели и прочие места, где могут ютиться насекомые. Для большей надежности можно помыть с нашатырем пол. Обработку надо повторять раз в три-четыре дня.

Другие средства с резкими запахами тоже работают. Хлорка, бензин, керосин, лакокрасочная продукция, уксус отлично подходят для обработки. Могут помочь некоторые растения – чеснок, герань, мелисса и мята; эфирные масла пижмы, полыни, кедра и эвкалипта; ветки бузины (особенно цветущие), измельченные цветы ромашки, цветущая рожь, лавровый лист.

Третий способ – выморозить тараканов. Насекомые погибают уже при +5°, их яйца не выживают при температуре ниже нуля. Достаточно зимой проветривать квартиру 4-6 часов. Не забудьте перекрыть отопление.

Приманки из борной кислоты и вареного желтка эффективны против тараканов, но их надо часто обновлять. Для большей ароматности внутрь добавляют сахарную пудру или крахмал. Бура разъедает тараканам пищеварительный тракт.

Профессиональные средства

Наибольшей популярностью из покупных средств пользуются гели и ловушки. Это самые безопасные средства, которые можно спокойно использовать в квартирах с детьми и домашних животными. Достаточно разместить их в труднодоступных местах и периодически обновлять.

Несмотря на простоту своего применения и безобидный вид мелки не подходят семьям с питомцами и детьми. Слишком токсичны. Ими проводят толстые сплошные линии, очерчивая замкнутые контуры вокруг гнезд и стратегических объектов. Пересекая черту, таракан травится.

Аэрозоли и спреи наиболее эффективны, но и для человека их токсичность велика. Сильнее всего действуют используемые профессиональными дезинсекторами средства – генераторы холодного и горячего тумана.

Правила

Одних средств для избавления недостаточно. Если сохраняется среда, тараканы вполне могут вернуться. Поэтому важно не оставлять грязной посуды. Пища хранится внутри холодильника или крепко запертых герметичных шкафов. Миски домашних животных на ночь опорожняются и чистятся.

Без воды таракан может прожить не больше трех дней. Поэтому важно ликвидировать все источники жидкости – протекающие трубы, капли на раковине, те же миски питомцев.

Сделайте качественную уборку. Особое внимание уделите труднодоступным местам и кухне.

Щели в стенах и полу нужно заделать. Через них насекомые проникают в жилище.
Травить тараканов лучше совместно, иначе они легко возвращаются. Скооперируйтесь с соседями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here