Чувство влюбленности: почему оно должно быть взаимным?

Многие женщины часто ночами плачут в подушку и говорят себе, что их никто не любит. Такие идеи вполне могут посещать и мужчин.

Что кроется за этой фразой, какой смысл она несет. Любое негативное умозаключение оказывает значимое влияние формирование взаимоотношений с окружающими людьми. Можно прочесть больше про психологию на www.all-psy.com.

Желание любви и признания

Когда человек от злости на весь мир и жалости к себе говорит, что никому не интересен, это может значить, что он на самом деле:

  • испытывает чувство одиночества;
  • желает взаимоотношений и физического контакта с противоположным полом;
  • хочет иметь рядом добрых, отзывчивых друзей.

Каждая из перечисленных причин может привести к развитию депрессивного состояния, недооценки собственной личности.

Желание взаимной любви является одной из основных мотиваций многих поступков. Несмотря на естественность, нормальность, человечность это желание у некоторых людей эмоционально перегружено. Это значит, что человек, испытывающий жажду любви, становится слишком зависимым. Неспособность найти любимого человека приводит к разочарованиям, неврозам, срывам.

Проблема в том, что многие дамы срисовывают эталон любви с бульварных романов и кино историй, где партнер главной героини является для нее одновременно отцом, братом, другом и любовником. Не многие мужчины способны играть в жизни женщины одновременно все эти роли.

Что дает человеку чувство влюбленности

Каждый человек понимает это чувство по-своему. Многие века это слово являлось продуктом проявления бессознательного. Любовь по своей сути представляет собой концентрацию желания счастья, прочных взаимоотношений. Это чувство включает в себя:

  • полное принятие партнера;
  • влечение;
  • всепрощение;
  • надежда на стабильность отношений.

С точки зрения любого человека это чувство дает состояние вдохновения, окрыления. Поэтому, когда нет взаимности, современные люди испытывают разочарование, опустошение.

Мало кто понимает, что настоящая любовь требует от партнеров постоянного компромисса. Иллюзии рушатся, когда приходит понимание, что влюбленность сама по себе не в состоянии изменить жизнь и окружающий мир. Любящий человек не опекун и не поводырь, который обязан вести по пути определения и личностной самореализации.

Романтическая любовь приумножает радость, дает ощущение эйфории. Если у человека душа пуста, то приумножать нечего. Для того чтобы тебя любили окружающие, нужно прежде самому полюбить себя.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here