Технологический процесс печати на 3D принтере

Технология печати на 3D-принтере является сложным и хорошо продуманным процессом создание физических моделей из виртуальных на сегодняшний день 3D широко применяется во многих сферах.

Это искусство, архитектура, медицина, кулинария и многое другое. Подробнее про 3D принтер можно узнать, ознакомившись с технологией печати. Рассмотрим основные этапы и их особенности.

Создание модели

Печать 3D-объекта начинается с проектировки модели, для чего используются специальные программы. Объекты отличаются сложностью – более простые может создавать обычный пользователь ПК, а сложные изделия требуют работу специалистами профессиональных программ.

Процесс создания виртуальной модели может занимать несколько дней, простые модели создаются за несколько часов. Проектирование высокоточной модели требует специальных навыков и знаний, а также ручной работы с программами.

Преобразование модели в необходимый формат

Полученный файл необходимо преобразовать в STL-формат – большинство современных принтеров распознают его. Перед экспортом в нужный формат, специалист должен установить уровень детализации изделия. Все зависит от требований к качеству физической модели – чем точнее разбивка, тем качественней будет деталь, но файлы занимаю много места и дольше обрабатываются. При выборе детализации объекта, следует также учитывать возможности принтера.

Дальше файлы обрабатываются специальными программами слайсерами, которые виртуальную модель разрезают на отдельные пластины и генерируют из них коды. Вслед за этим специальные коды передаются на принтер. Эти программы задают траекторию движения печатной головке.

Печать

Подготовленные и преобразованные файлы передаются в печать. В принтер загружаются полимерные нити, которые выступают материалом изготовления модели, а рабочая платформа покрывается специальной самоклеящейся пленкой.

Печатающая головка и рабочая платформа есть основными элементами принтера 3D. Печатающая головка двигается по вертикали и горизонтали, выдает расплавленный полимер на рабочую поверхность, в результате чего формируется необходимый объект. Процесс довольно-таки прост – головка слой за слоем наносит расплавленный пластик на рабочую поверхность.

Разные принтеры имеют разные функциональные особенности, но процесс везде схожий.

По завершению печати, необходимо удалить все поддерживающие конструкции, которые были напечатаны принтером.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here