Натуральный камень в качестве напольного покрытия – выбери свой

Натуральный камень был популярен в качестве покрытия полов в прошлом и остается в моде сегодня. Одной из весомых причин такой любви к материалу является его натуральность. Сегодня данное качество ценится особенно, потому что мы вошли в эпоху, когда человек начинает понимать вред синтетических веществ, из которых производят искусственные материалы. Но даже без этого преимущества, натуральный камень способен выиграть соревнование с любым другим напольным покрытием.

Натуральный камень добывается из естественных источников, а следовательно он уникален и имеет красочность и текстуру, дарованную ему природой. Как каждый человек индивидуален, так и камни отличаются друг от друга. Помимо общих характеристик для всех типов натурального камня, вроде прочности, долговечности и красоты, каждый конкретный тип камня имеет свои дополнительные особенности. Давайте взглянем на самые популярные камни, которые используются для покрытия пола.

Сланец

Сланец вы часто можете встретить на рынке кровельных материалов в виде шифера. Природный шифер — это слои сланца, которые получаются в ходе раскалывания горных пород. Сланец также можно встретить на рынке напольной плитки. Чем плотнее лист сланца, тем выше его стоимость. Сланцевые полы обычно темные и хорошо выдерживают интенсивное движение, поэтому их, как правило, устанавливают в коридорах, на лестничных площадках и кухне. Среди каменных полов, сланцевые могут быть самыми дешевыми, хотя в современных условиях большую роль на цену также играет марка продукции.

Травертин

Травертин, который по внешнему виду часто путают с мрамором или известняком, также популярен в качестве напольного покрытия. Травертиновые полы в Интернете порой называют хрупкими и принижают во благо мрамору или граниту, но напомним, что фонтан Треви в Риме сделан из травертина и стоит в сохранности уже 300 лет. Травертин является осадочной горной породой, и он мягче, чем родственный ему известняк. Заставить блестеть травертин практически невозможно, зато, как только он осядет и устоится в качестве поверхности пола, проявится его натуральная матовость, которая подарит приятное ощущение тепла, невозможное передать другими материалами. Минусом материала является его тенденция к царапинам и пятнам, хотя во многих домах и квартирах он "живет" без жалоб долгие годы на кухнях, в коридорах, в ваннах и даже в жилых помещениях.

Мрамор

Мраморные полы считаются особой роскошью. В древние времена, у всех короли и цари заказывали себе полы из мрамора, а сегодня они доступны и вам. Минусом мрамора является его склонность к образованию пятен и царапин, но у этого камня есть свой характер и поэтому он остается на пьедестале почета среди натуральных материалов. Мрамор более сложный материал, чем, например, упомянутый выше травертин, поэтому ему может потребоваться особое внимание. Кроме того, мраморный пол лучше герметизировать, так как он впитывает воду. Кухня, ванная комната, коридор и любое другое помещение выиграет за счет установки мраморного пола.

Гранит

Гранитные полы, вероятнее всего, самые твердые. Никакой другой камень не сможет так хорошо поддерживать свой блеск и отторгать воду, как гранит. Но это палка о двух концах. За счет своей прочности и блеска, материал кажется холодным и на ощупь таковым и является. Со всем этими свойствами, гранит может оказаться полезным в коридоре, на кухне и даже в ванной комнате, хотя при его использовании часто прибегают также к теплым полам или коврикам.

Известняк

Известняк похож на травертин, однако он более жесткий и становится еще более жестким с течением времени. Некоторые специалисты отмечают, что в известняковые напольные покрытия могут быть наиболее приемлемыми для вашего дома, ввиду упругости материала. Известняк может выглядеть как дерево. Он имеет высокую жизнеспособность, но он впитывает воду. В коридорах, на кухнях и в ваннах можно использовать каменную плитку из известняка.

Песчаник

Полы из песчаника чрезвычайно упругие, но среди ассортимента натуральных плитки для пола довольно мало цветовых вариантов. Используются такие полы, как в жилых помещениях, так и на кухне, в ванной комнате или коридоре.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here