Как правильно установить УЗО и рекомендации

Устройства, предназначенные выполнять функцию защитного отключения, не относятся к универсальным средствам защиты электросетей.

Они призваны дополнять базовый комплекс, предохраняющий от сверхтоков при коротких замыканиях, а также перегрузках. Перед тем как здесь купить УЗО, следует проштудировать технику по безопасной работе электрика. Ее необходимо строго соблюдать во время монтажа изделия в этажном электрощите либо квартирном аналоге, как и нижеследующие требования.

Обязательно задействовать автоматические выключатели

В цепь нужно сначала включать автомат. Он убережет от выхода из строя при неожиданном увеличении значения электротока свыше допустимых пределов.

Подобное явление обычно случается при КЗ или повышенном энергопотреблении. Это особенно важно при размещении для групповой электропроводки. Ток срабатывания автоматического выключателя должен подбираться не больше номинальной аналогичной величины УЗО. К примеру, когда защитное устройство рассчитано на 40 А, тогда предпочтителен автомат на вводе, который разрывает контакты при появлении 36 А. Он может быть как однополюсным, так и с двумя полюсами, предназначенными для фазы с нолем.

Необходимость создания нулевой шины

Если монтируется несколько УЗО, то каждый аппарат должен на выходе оснащаться собственной нулевой шиной. Она в обязательном порядке сооружается отдельно от остальных устройств ЗО. В силу конструктивных особенностей электропроводок в строениях, возводимых на просторах бывшего Советского Союза, нельзя производить зануление корпусов электроприборов, разъемов заземления силовых розеточных модулей.

Правильность выбора параметров

Электрические сети, проложенные в помещениях с влажной средой, нуждаются в образцах с током выключения менее 30 мА. Например, для ванной комнаты оптимальна модель с втрое меньшим числом. Бытовая техника, напрямую контактирующая с водными ресурсами, должна обязательно получать электропитание от розетки с УЗО. Это правило важно для стиральных машин, душевых кабин, посудомоечных агрегатов.

Соблюдение схемы подключения

Недопустимо менять местами клеммы для ноля и фазного проводника. Нулевой контакт изготовителями помещается справа, обозначается буквой N. Дозволяется вводить напряжение из централизованной электросети не только сверху, но и снизу. Однако надо придерживаться регламентов для автоматов ради единообразия монтажа, поэтому ввод должен быть наверху.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here