Достоинства фанеры для пола и ее основные характеристики

Фанера – это многослойный материал, с определенным количеством слоев. Для получения фанеры листы шпона перпендикулярно склеиваются между собой. Минимальное количество слоев – три.

Несмотря на то, что в современное время доступны многие инновационные строительные материалы, фанера продолжает пользоваться популярностью. Например, она востребована для пола. Удобно и выгодно выбрать и купить фанеру на masterlesgroup.ru.

Достоинства фанеры для пола

Фанера – прекрасный материал, создающий ровную поверхность. Основными ее достоинствами являются:

  • обладает прочностью, эластичностью, влагостойкими свойствами, что обеспечивает продолжительный срок эксплуатации;
  • создает ровную поверхность перед покрытием пола финишным материалом: ламинатом, паркетом, линолеумом;
  • обеспечивает хорошую звукоизоляцию и теплоизоляцию;
  • имеет эстетичный внешний вид, позволяющий использовать материал без
  • дополнительной декоративной обработки;
  • полы из фанеры теплые, в отличии от бетонной стяжки;
  • простой и удобный процесс монтажа — с укладкой фанерных листов может справиться даже не специалист;
  • безопасность в экологическом отношении. Фанерные листы не оказывают вредное влияние на организм человека и на окружающую среду;
  • трудоемкость монтажных работ минимальная;
  • доступная стоимость.

Монтаж фанеры для пола

Основными этапами монтажных работ являются:

  1. Перед укладкой фанеры материал следует выдержать некоторое время (1-7 дней) при комнатной температуре. Так как фанера отличается чувствительностью к изменениям температуры воздуха, идеальное условие для настила фанеры – это температура +19 -200С.
  2. Укладка лаг. Деревянные части, которые будут каркасом, рекомендуется перед укладкой обработать антисептическими средствами. В процессе укладки лаг важно соблюдать их ровное положение, контролирую уровень укладки с помощью уровня. Лаги укладываются на расстоянии 50-60 см друг от друга. Фиксация лаг должна быть жесткой. Если они крепятся к бетонному основанию, тогда крепежными элементами являются анкерные болты или дюбеля, а для деревянного основания подойдут шурупы.
  3. После укладки лаг выкладывается гидроизоляция, и, при необходимости, звукоизоляционный слой. Теплоизоляционным слоем может служить минеральная вата, пенополистирол.
  4. Крепление фанерных листов на лагах выполняется в продольном направлении. Для закрепления используются саморезы. Расстояние между креплениями приблизительно 30 см.
  5. Между листами оставляется расстояние 3-4 мм, которое заполняется шпаклевкой или мастикой. Это предупредит скрип полов в процессе эксплуатации.

Использование фанеры – это оптимальный вариант выравнивания пола.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here