Для тех, кто мечтает об экономичном и экологичном жилье, газобетон – оптимальный вариант для строительства

Как подсчитали эксперты, 40% всего газобетона, производимого в России, вырабатывается в Центральном федеральном округе. Уже далеко не первый год здесь успешно работают такие заводы, как Липецкий комбинат силикатных изделий и Липецкий завод изделий домостроения. Совсем недавно новая линия серийного производства ячеистых бетонов автоклавного затвердевания была запущена в Подмосковье – на Дмитровском заводе газобетонных изделий. Строительство нового предприятия, объем вложений в которое составил 3 млрд. 300 млн. рублей, началось в 2008 году. Комплекс занимает территорию площадью 8 га и расположен рядом с Индустриальным парком «Подосинки», что в 40 км от МКАД. Линия предназначена для выпуска газобетона известной марки Aerostone (Аэростоун), который планируется реализовывать, преимущественно, на строительных рынках центрального региона.

Сегодня купить автоклавный ячеистый бетон имеют возможность не только строительные компании, возводящие малоэтажное жилье и другие объекты в центре страны, но и застройщики, работающие в других регионах. В этом году новое предприятие открылось в Волгоградской области. Завод ООО «ГБЗ-1» в Волжском использует технологии и будет работать на оборудовании немецкой компании Wehrhahn. Как заявил на открытии предприятия губернатор области Анатолий Бровко, производство не только обеспечит строительные площадки области собственными материалами, но и предоставит населению новые рабочие места, а также станет импульсом для дальнейшего развития строительной индустрии и инвестиционной политики края.

Новый завод, производящий газобетонные блоки, был открыт и в Саянске. Производительность предприятия, в строительство которого было инвестировано 900 млн. рублей, – до 1, 08 тыс. куб. м продукции в сутки. Примечательно, что для изготовления газобетонных блоков используется собственное сырье, в частности, песок из Арзамаского месторождения, а также такие составные, как гипс, известь, цемент, алюминиевая паста. Пока автоматизированная линия работает не на полную мощность: на данный момент автоклавные печи в сутки производят до 360 куб. м продукции. Ожидается, что в первом квартале следующего, 2012 года, будет введен в эксплуатацию еще один автоклав, после чего производительность завода увеличится до 540 куб. м. Андрей Сафронов, главный инженер «Саянскгазобетона», заявил, что при производстве автоклавных блоков не используется зола и шлак, поэтому конечный продукт – безопасный и экологически чистый. Еще одна важная отличительная черта продукции завода в Саянске – доступная стоимость: 1 кубометр блоков, плотность которых 600 кг/куб. м, обойдется покупателю в 3, 5 тысяч рублей. Это позволяет саянскому продукту конкурировать с таким дешевым материалом, как пеноблоки, цена которых привлекает многих потребителей.

Строительство завода по производству газобетона начнется в следующем, 2012 году, в Южно-Сахалинске. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора компании «Росстрой» Михаил Гололобов. Продукция предприятия – экологически чистая и безопасная – поможет реализовать в регионе программы малоэтажного строительства с использованием «зеленых» стандартов и учения фэн-шуй. Поэтому неудивительно, что инвесторы объекта – китайские бизнесмены. После того, как проект «Строительство на Сахалине завода по производству газобетона» был представлен в Пекине, он вызвал большой интерес у представителей местного бизнеса. Прежде всего, потенциальных инвесторов заинтересовали новейшие экологически чистые технологии и материалы, которые планируется использовать для возведения жилья.

Ожидается, что уже через год завод сможет поставлять на строительные площадки Сахалина качественный и популярный сегодня материал, который особо востребован в сегменте малоэтажной застройки. Газобетонные блоки, как и пеноблоки, принадлежат к числу ячеистых бетонов, но, в отличие от последних, производятся автоклавным методом, поэтому отличаются особой прочностью и долговечностью. Но, вместе с тем, имеют небольшой вес и оптимальную теплопроводность, что позволяет возвести надежный, экономичный и экологичный дом.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here