Замена батарей отопления в квартире

Рано или поздно мы сталкиваемся с необходимостью замены отопительных батарей, поскольку со временем они либо выходят из строя и начинают течь, либо просто не справляются с поставленной задачей и не обогревают помещение в полном объёме. Чтобы решить эту ответственную и сложную технологически проблему, нужно не только выбрать подходящий по всем параметрам тип батареи, но и качественно установить прибор. Замену батареи проводят на основании подготовленного проекта и в тёплое время года, когда отопление отключено. В зимний период монтаж новых батарей возможен только в экстренных ситуациях.

Сначала разберёмся в типах батарей, используемых для обогрева. Радиаторы для водяного отопления делятся на секционные и панельные, производимые из различных материалов. Так, чугунные радиаторы подходят для отопительных систем на твёрдом топливе, у них большая тепломощность, они практичны, надёжны, устойчивы к коррозии. Для автономных систем отопления применяются алюминиевые радиаторы, которыми можно управлять с помощью термостатических вентилей. Такие батареи нагревают помещение быстрее, чем чугунные «собратья». Наиболее экономичными считаются биметаллические батареи из алюминия и стали, применяемые для отопления общественных и промышленных здании, частных и высотных домов, гаражей и других объектов. Они характеризуются высокой теплоотдачей, способны выдерживать большое давление, устойчивы к коррозии, отличаются разнообразием дизайна и небольшим весом. Теплопроизводность стальных (панельных) радиаторов находится между аналогичными показателями чугунных и алюминиевых батарей, а устойчивость к коррозии достаточно высока. Для их производства используются стальные штампованные листы, готовая продукция покрывается термостойкой эмалью. Различают одно-, двух — и трехрядные стальные (панельные) радиаторы. Помимо перечисленных, используются трубчатые радиаторы.

Прежде чем производить работы по замене батарей, нужно предварительно рассчитать потребляемое тепло в здании. Выбирая сам радиатор, нужно учитывать не только место размещения, но и систему отопления (центральное или автономное), уровень давления в ней, назначение помещения и другие параметры.

Если в доме автономное отопление, то оптимальным вариантом буду панельные стальные радиаторы. Если в здании вода не очень высокого качества, а в трубах большое рабочее давление, то используют чугунные, биметаллические или алюминиевые батареи.

Самостоятельная замена батарей отопления крайне нежелательна, поэтому при возникновении необходимости проведения таких работ, нужно обратиться в специализированные компании.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here