Робот манипулятор

В настоящее время роботы манипуляторы применяются в самых различных отраслях промышленного производства. Роботизация многих процессов обусловлена качественными показателями автоматических манипуляторов. Они способны выполнять большей объем работы по сравнению с человеком, провести ее эффективней, затратив при этом меньшее количество ресурсов и времени.

Такой механизм представляет собой устройство автономного типа, которое состоит из двух технологических частей: механического и программного блока, служащего для управления манипулятором. Основной задачей данных устройств является перемещение в пространстве предметов с целью выполнения определенных производственных задач. Роботы-манипуляторы, используемые в производстве, являются неотъемлемой частью автоматизированных производственных систем гибкого вида.

Механическая часть подразделяется на две части. Одна из них это непосредственно система, которая осуществляет механические действия, а другая отвечает за перемещение манипулятора в пространстве.

Подвижная часть манипулятора различается в зависимости от типов звеньев, используемых в роботе. Они могут по-разному сочетаться и располагаться друг с другом, что влияет на тип передвижения робота. Он может перемещаться в пространстве за счет поступательных движений и угловых. Для того чтобы заставить звенья работать и перемещать манипулятор, применяются разнообразные системы привода: гидравлические, пневматические или электрические.

На крупных производствах, где роботы используются в цехах для перемещения объектов, применяются рельсы, по которым манипулятор передвигается из одного конца в другой. В местах, где необходимо перемещение робота в вертикальных или наклонных плоскостях, роботы снабжены пневматическими присосками, работающими по «шагающему» принципу.

Большинство подобных механизмов снабжаются специальными устройствами, обеспечивающими захват предметов. Робот рука манипулятор на данный момент — наиболее современное и универсальное средство для совершения манипуляций с предметами. Способ захвата аналогичен человеческой руке и осуществляется механическими «пальцами». Однако такое устройство не подходит для перемещения предметов, имеющих плоскую поверхность.

Для таких предметов используют специальные механические присоски, оснащенные пневматическим приводом. Зачастую в промышленности возникает потребность в переносе множества предметов однотипной структуры. Тогда вместо руки или присоски применяют специальные конструкции, изготовленные для манипуляции конкретными предметами. Их оснащение устройствами механического захвата вполне не обязательно. Существует множество манипуляторов, которые предназначаются для абсолютно разных нужд, например, сварочных работ, монтажа конструкций, требующих фиксации некоторых элементов, обработки различных поверхностей и т. д.

Любой робот-манипулятор не может производить механические действия без эффективной системы управления. Существует четыре типа управления: программное, адаптивное, интеллектуальное и управление при помощи человека.

Под программным управлением понимается наличие в механизме собственного аппаратного обеспечения, которое представлено мобильными компьютерами и логическими контролерами. По заранее запрограммированному алгоритму он выполняет четко фиксированные действия, которые повторяются в определенный период времени.

Основу адаптивной части составляют датчики, выполняющие роль сенсоров. Они передают определенный сигнал, исходя их своего положения, вследствие чего главный блок управления принимает решения о дальнейших действиях робота.

Искусственный интеллект применяется достаточно редко, так как данная технология находится в процессе своего развития и становления. Идея такого подхода состоит в том, чтобы робот самостоятельно принимал решения, обеспечивающие достижения наилучших результатов, основываясь на своем интеллекте.

Последний способ управления самый простой. Суть его состоит в управлении всеми движениями манипулятора человеком при помощи дистанционного управления, пульта управления или любого другого устройства для контроля связи с манипулятором.

На сегодняшний день не составляет никакого труда купить робот манипулятор. Многие мировые компании успешно используют их в производственных процессах. Любой организации для поддержания своей конкурентоспособности необходимо переоснащать свои производственные мощности, внедрять современные инновационные идеи и методы. Без применения робототехники достичь таких результатов не представляется возможным.

Промышленный робот-манипулятор может работать в круглосуточном режиме без потери качества выполняемых работ, что не присуще человеку. Также происходит оптимальное использование производственных площадей, что снижает затраты на аренду дополнительных зданий. Точность работы без влияния человеческого фактора позволяет снизить процент брака продукции. Все эти условия способствуют окупаемости купленной робототехники за короткий промежуток времени, и, как следствие, последующее увеличение прибыли компании.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here