Покупка жилья – дело ответственное

Покупка жилья – дело ответственное, в связи с которым возникает немало вопросов. Ключевым моментом остается стоимость квадратного метра, так как именно от нее зависит площадь квартиры или дома. Существует ряд факторов, принимающих участие в ценообразовании.

Цены на жилье формируются под влиянием естественных рыночных процессов. Решающую роль играет даже не конкуренция строительных компаний, а участие государства в развитии необходимой инфраструктуры. Немалый процент принадлежит материалам и технологиям строительства. Выходит, что снять квартиру на Кутузовском обходится дешевле, чем приобрести жилье за МКАДом.

Рассмотрим каждый пункт в отдельности и попробуем определить, насколько реально снижение стоимости квартир.

Старый добрый цемент

Который никогда не подводит и уже, которое десятилетие подряд выступает основным материалом для возведения зданий. Стоимость квадратного метра на 0,1 зависит от рыночной цены этого материала.

Ситуация неоднозначна, так как цемента не хватает и в свободном доступе его нет. Заводы не продают цемент строительным компаниям, и те вынуждены искать посредников. В свою очередь, «перепродавцы» увеличивают цену в несколько раз. Отсюда берет свое начало космическая стоимость метра.

А как же разработка экономичных материалов?

Естественно возникающий вопрос. Разработка идет полным ходом. Менее налажены производство, сбыт и использование таких материалов, как сэндвич-панели, пеноблоки и различные полимерные панели. По той причине, что они требуют проверки на пригодность, тестирование и, самое главное, сертификации.

Те же слова относятся к технологиям строительства. Проектировщики проектируют, но ни строители, ни покупатели пока не ощущают результатов.

Государство нам поможет

Наличие коммуникаций – фактор, который определяет скорость строительства. Ни одна компания не обладает достаточными средствами и техническими возможностями, чтобы проложить сеть дорог, канализационных труб и телекоммуникаций для освоения новых районов.

До тех пор, пока работы в этом направлении не наберут необходимую скорость, рынок жилья будет испытывать дефицит. Соответственно, цены на жилые и коммерческие площади будут оставаться высокими. Поэтому аренда нежилых помещений без посредников остается самым приемлемым вариантом для предпринимателей.

Спрос на жилье высок, а насыщенность рынка недвижимости не составляет и 50% от необходимого количества. Ситуация в корне изменится, когда технологические разработки станут доступны и когда земельные участки будут готовы к освоению. До тех пор, цены на жилье останутся без изменений.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here