Подводные камни свободной планировки квартир в новостройках

Сегодня на первичном рынке недвижимости всё чаще встречаются квартиры с так называемой свободной планировкой. Это может быть полностью свободное пространство с несущими стенами, подведёнными коммуникациями и установленными входной дверью и оконными блоками или же помещение с подведёнными коммуникациями и разметкой внутренних стен, обычно выглядящей как 15-20-сантиметровые кирпичные или бетонные перегородки. Обычно и в одном, и в другом случае выравнивающая стяжка отсутствует.

Но не всё так просто. Дело в том, что в официальных документах, в том числе проекте дома, фиксируются расположение и размеры помещений, указаны места, где должны быть установлены сантехнические приборы или кухонная плита. Даже если вы приобрели квартиру без каких бы то ни было перегородок, то вам всё равно придётся согласовывать задуманные изменения в планировке. Дело это весьма хлопотное, недешёвое и весьма долгое. Возможно, именно поэтому некоторые компании уже на стадии строительства дают покупателям возможность определиться с планировкой, что позволит на законных основаниях получить квартиру с индивидуальной планировкой сразу после завершения строительства и сдачи дома. Безусловно, это несколько затратно, поскольку составляется новый проект и вносятся изменения в поэтажный план здания.

Если же у вас не было подобной возможности, то при согласовании перепланировки вам нужно помнить о некоторых нюансах. Так, вы не сможете на законных основаниях перемести или снести несущие стены или колонны, устроить санузел или кухню над жилой комнатой и переместить вентиляционные коробы. Также, проводя перепланировку квартиры, придётся считаться с уже определёнными местами кухни, санитарных, приватных и общественных зон. Зато площадь комнат, конфигурация перегородок и тому подобное зависит уже от вкуса владельца жилья. При этом можно использовать как монолитные железобетонные конструкции, так и заполненные лёгким бетоном балки и колонны.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here