Очевидные недостатки сборных домов

Сегодня каркасные дома особенно популярны в России. Заказчиков такого жилья, прельщает, прежде всего, его небольшая стоимость, а также быстрые сроки возведения. Однако, нужно понимать, что существует и обратная сторона «медали». Имеются очевидные недостатки сборных домов, которые нужно учитывать при строительстве и эксплуатации.

Во-первых, речь идет о низкой теплоемкости всего строения. Каркасные стены быстро нагреваются и точно также быстро остывают, поэтому они идеально подходят для дачи, куда приезжают только в летний сезон, а вот в случаях, когда каркасное сооружение используется для постоянного жилья, нужно особенно тщательно продумывать систему отопления.

Во-вторых, из-за использования специальных пленочных мембран, каркасный дом практически «не дышит», поэтому в проект необходимо изначально закладывать хорошую вентиляционную систему.

Еще один существенный минус каркасного строительства – его привязанность к размерам пиломатериала, который предлагает современный рынок. Это вносит определенные ограничения в габариты и пропорции жилья. Типичный размер такого материала – 6 метров, и это обстоятельство следует учитывать, проектируя высоту потолков в каркасном доме. Если вам в доме необходимы потолки выше, чем 3 метра, то приготовьтесь к дополнительным расходам на двойной объем пиломатериала. Это вам не софа из массива дерева – тут придется раскошелиться.

В доме каркасного типа невозможно добиться абсолютной неподвижности пола, потолка, а также межэтажных лестниц – это тоже довольно существенный минус. Есть и определенные сложности со звукоизоляцией в подобных строениях: конструкция типа «обшивка – каркас – утеплитель – обшивка» все равно проводит звук.

Несмотря на отличные антибактериальные и влагозащитные пропитки, деревянный каркас все-таки подвержен процессам гниения, особенно снизу. И, если в срубах можно заменить разрушенные венцы, то каркасный дом напрочь лишен такой возможности.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here