Когда чинить бытовую технику, а когда менять?

Целесообразно ли ремонтировать холодильник, плиту, стиральную машинку и другие предметы бытовой техники или же нужно их сразу поменять? В каких случаях обращаться за помощью в ремонтную службу, а когда искать магазин, который дает скидки на новую технику за привоз старой техники?

На самом деле, вопрос о целесообразности ремонта бытовой техники затрагивает многих, особенно если за ремонт просят отдать половину цены нового аналога. В целом же, стоимость ремонта бытовой техники, как правило, составляет 20-30% от цены замены.

Как правило, если ремонт стоит больше половины стоимости замены, и при условии, если технике уже более шести лет, нужно покупать новую технику. Тем не менее, обратите внимание, что имеется ввиду именно цена на замену. Просчитывать нужно не только цену на сам прибор, но и цену его доставки и установки, а также цену утилизации старой техники. Совокупная стоимость может получиться выше, чем вы рассчитываете, и в таком случае, возможно, стоит не отказываться от идеи ремонта слишком быстро.

У каждого вида бытовой техники есть срок службы. К примеру, несмотря на то, что в домах многих людей до сих пор стоят холодильники, купленные в прошлом веке, служить холодильник должен около 13 лет. Если он ломается после этого срока, то его точно нужно менять. Более того, вероятная цена ремонта старого холодильника может быть выше из-за того, что детали для него уже давно стали редкостью. Но если холодильник вам дорог, вы все-таки можете вызвать мастера, и наедятся, что замена деталей не потребуется.

Что касается других приборов, то посудомоечная машина в среднем служит около 9 лет, морозильные установки — около 11 лет, газовые плиты — около 15 лет, стиральные машины — около 10 лет, сушилки для одежды — около 13 лет.

Прежде чем тратить деньги на покупку нового прибора или на вызов мастера, задайте себе правильные вопросы, в том числе, убедитесь, что вы сами не понимаете, почему прибор вышел из строя. Вспомните, после какого события случилась поломка, загляните в инструкции по эксплуатации.

Затем попытайтесь поискать в интернете случаи поломки, подобные вашей. Если вы не найдете решение, вы сможете найти гипотетическую проблему без вызова мастера. И даже более того, вы сможете самостоятельно попробовать несколько базовых решений проблемы. Тем не менее, не стоит разбирать технику самостоятельно. Без помощи специалиста применяйте только те решения проблемы, которые точно не усугубят ее.

Еще один способ не вызывать мастера (чтобы не оплачивать его услуги просто так) — позвонить в ремонтные компании, и узнать, чинят ли они холодильники вашей модели. Возможно, вам уже по телефону подскажут, каковы самые частые причины поломки, основываясь на описанных вами "симптомах".

На самом деле, ремонт бытовой техники действительно дешевле, чем покупка новой. Однако, если вы чувствуете, что у вас устаревшая техника, которая уже выглядит непривлекательно, функционирует со сбоями и крайне неэффективна, то можно воспользоваться неожиданной поломкой как знаком и заменить оборудование.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here