Эклектика

В современном искусстве эклектика на самом деле встречается намного чаще, чем это может показаться на первый взгляд. Даже столь популярный минимализм, не выдержав своей строгости линий, постепенно стал создавать в отношении дизайна интерьера ветви традиционных течений.

Так сегодня в оформлении интерьера квартир многих людей, непосредственно интересующихся историей дальних стран, обожающих путешествия, можно встретить как раз такое смешение конструктивных и народных стилей. Например, классический дизайн интерьера дома может содержать в качестве декоративных элементов традиционные мотивы дальних стран Азии, Африки, Америки.

В некоторых случаях каждая отдельная вещь, так или иначе принимающая участие в создании дизайна интерьера, – носитель истории этого пространства или конкретной семьи. Комод может быть родом из викторианской эпохи Англии, диван – из мастерской плотника Ивана Кузьмича, почившего еще 50 лет назад, но славившегося умелыми руками и творческим мышлением, а удобная ортопедическая кровать может быть приобретена совсем недавно в магазине и соответствовать всем последним веяниям минимализма. Но это вовсе не напоминает некое безвкусное сочетание несочетаемого. Такой дизайн интерьера свойственен человеку, для которого воспоминания имеют большое значение.

Множество интересных вещей, привезенных из дальних уголков мира, любимые предметы мебели, вошедшие в дизайн интерьера коттеджа и живущие в семье уже в течение многих поколений, формируют старинный уклад, пропитанный духом движения и стремления человека к новым впечатлениям. Сегодня понимают эклектику как дизайн интерьера дома или его участка, чаще всего применяющегося для оформления интерьера кабинета или гостиной.

Но еще в Древней Греции философское учение эклектизма понималось как искусство выбирать самое лучше из всего имеющегося – будь то знания, учения или предметы. В таком спектре эклектика в дизайне интерьера смотрится как система перфекционизма, действуя в соответствии с которой человек старается выбирать и подбирать предметы, сочетающиеся друг с другом по цвету, культурам, эпохам, плавно перенося его из одной традиции в другую, из прошлого времени в будущее.

На самом деле при правильной разработке дизайн проекта интерьера эклектический стиль смотрится очень органично и является наиболее комфортным для непосредственных владельцев жилища. Сегодня услуги по разработке подобного стиля может предложить практически любая профессиональная дизайн-студия интерьера , вне зависимости от того, где она располагается.

Безусловно, элементы эклектики можно встретить в подавляющем числе интерьеров самых различных стилей и направлений. Так, например, те, кто оформляют дизайн интерьера коттеджа в стиле рустика, в дополнение к простому деревенскому стилю, дошедшему до нас из глубины веков, добавляют многочисленные элементы современного быта: технику, фотографии, современные материалы. Это тоже своего рода эклектика, избежать которой в данном случае практически невозможно В отличие от китча, эклектика выглядит органично и не преследует своей целью поразить богатством, достатком и якобы высоким положением окружающих людей.

Целью данного стиля в дизайне интерьера становится следование собственным интересам, сохранение традиций и достижение комфорта внутреннего и внешнего мира владельца. Старый шкаф, доставшийся еще от прапрабабушки и ставший родным уже нескольким поколениям, никогда не будет выброшен на улицу, заняв достойное место в дизайне интерьера коттеджа и уютно примостившись рядом с новейшей стереосистемой домашнего кинозала.

Картины живописцев, которые на международных аукционах могут иметь немалую ценность, будут гармонично соседствовать рядом с творениями собственных рук обитателей этого пространства, нередко даже с детскими рисунками. И это смотрится очень по-семейному, словно объединяя через дизайн интерьера дома всю большую семью на протяжении многих поколений.

Во всех странах, регионах, крупных годах имеются компании, специализацией которых является дизайн интерьера. Москва, Одесса, Донецк, Львов, Крым – продолжать не имеет смысла – везде вы можете при необходимости встретить профессионалов по дизайну интерьера квартир, домов, офисных помещений. А ведь именно профессионал необходим для качественного воплощения в жизнь данного стиля.

Стиль эклектика требует серьезного похода к решению вопроса. Здесь важно серьезное сотрудничество непосредственно с дизайнером, который для максимального соответствия вашим требованиям должен будет сам проникнуться атмосферой вашей семьи и создать для себя наилучший образ для воплощения уютного семейного очага.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here