Гидроабразивная очистка поверхностей

Чтобы очистить поверхность от различных загрязнений в современной промышленности используются самые разные методы, имеющие свои плюсы и минусы. Одним из способов является гидроабразивная очистка (ГАО), позволяющая качественно очистить любую поверхность от любых загрязнений, будь то старая краска, нагар, ржавчина и так далее. Этот способ наиболее часто применяется на производстве, требующем высококачественной очистки поверхности.

Суть гидроабразивной очистки (ГАО)

Метод этот заключается в подаче на очищаемую поверхность абразивного песка, смешанного с водой и воздухом, причём смесь эта подаётся на скорости, близкой к скорости звука. Установка для ГАО обладает широким диапазоном давления и скорости подачи суспензии, с её помощью можно работать с самыми разными материалами, а процесс очистки будет высокого качества и технологичным. В установке имеется система принудительной насосной подачи смеси и камера смешения, в которой сжатый воздух разгоняет смесь.

Чтобы найти оптимальный абразивный материал, было проведено множество экспериментов, в результате которых выяснилось, что наилучшими очистными качествами обладает нетоксичный гранатовый концентрат, имеющий фракцию частиц 0,1 мм и меньше. При этом зерна должны быть кубической формы, удельный вес должен составлять 4,1 т/м3. Концентрация зерён в смеси составляет 20-30%.

Жидкость, применяемая в ГАО, несколько замедляет движение чистящих частиц, но при этом обеспечивает доставку частиц до поверхности и выполняет непрерывную очистку поверхности, удаляя обработанные частицы и снятые загрязнения. Использование воды также исключает образование выли и поддерживает температурный режим очистки.

Когда этот метод используется, его преимущества и недостатки

Используя гидроабразивный метод, можно очистить поверхность, не повреждая и не разрушая её, так как загрязнения вымываются из микротрещин и микропор. Также ГАО используется для очистки ажурных и тонких листов. ГАО позволяет ликвидировать коррозийный центры, защитить металл от повторной коррозии, если в суспензию добавляются пассиваторы.

Процесс гидроабразивной очистки отличается низкой себестоимостью, обеспечиваемой дешёвым и доступным сырьём, используемым в установке. Этот метод можно совмещать со множеством других производственных процессов, он взрыво — и пожаробезопасен.

К минусам этого метода относятся ограничения в применении, например, нецелесообразно использовать его для очистки поверхности большой площади.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here