Билингвизм: что это такое, какова польза от процесса

Билингвизм – двуязычие, чаще всего возникает в семьях, в которых родители говорят на двух языках, поэтому ребенок с момента своего рождения находится под влиянием языковой среды. Но некоторые семьи создают такую атмосферу специально с целью обучить ребенка языкам с ранних лет

Миф или правда, что маленькие билингвисты позже начинают говорить?

Очень часто двуязычные дети позже заговаривают, это можно списать на то, что слов они знают совсем мало, а навыков общения им тоже недостаточно. Это не значит, что ребенок будет долго молчать, нет, первые слова он произнесет, как и все дети, но дальнейшее развитие речи может быть более медленным. Но не стоит сильно пугаться, задержки в развитии речи у такого ребенка входят в пределы нормы. Но если ребенок растет в такой среде, то стоит внимательно следить за тем, чтобы это не отразилось на правильном произношении и общей культуре речи.

Выделяет ли ребенок какой-нибудь из двух языков?

Нет, суть двуязычия в этом и заключается: ребенок свободно может общаться на нескольких языках. Но опять же не стоит забывать, что одному из языков стоит уделить больше внимания, чтобы ребенок не испытывал проблем с общением.

Как упростить задачу освоения языков?

Оптимальным решением станет разделения языков «по месту». Например, говорить на русском дома, а на любом другом во время прогулки. Или дать ребенку возможность общаться с родителями на двух языках: папа — на одном языке, а мама — на другом. Еще можно разграничит языки по дням недели. Все это поможет ребенку не путаться и более осознанно принимать информацию.

Как справляться с путаницей у ребенка?

Дети потому хорошо учат языки, что умеют их различать, если привыкли к ним с рождения, но некоторые трудные слова они могут заменять аналогичными. Бороться с этим можно — достаточно мягко поправлять малыша каждый раз, когда он ошибается, тогда он вскоре откажется от примесей в предложениях.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here