Многие люди начинают устанавливать солнечные электростанции. Избыток электроэнергии нужно куда-то девать, для этого владельцы оборудования переправляют ее в сети общего пользования, за это они получают вознаграждение.
Можно узнать подробнее про зеленый тариф на https://prel.prom.ua/g10284535-sonyachni-elektrostantsij-pid.
Достоинства
Продажа в сеть излишков выработанной энергии идет по оптовым ценам конкретной генерации, поставляющей энергию в данное место. При этом процесс не относится к коммерческой деятельности, не подлежит регистрации, начислению налогов на полученный доход.
Данный вариант позволяет компенсировать затраты на установку системы получения электричества, закупку оборудования. Зеленый тариф дает возможность избавиться от излишков в летний период, когда потребление в доме снижается, а производство растет. За счет этих действий можно перераспределить расходы и доходы, компенсируя заработками летом большее потребление в зимний период, когда энергии станции может не хватать для обеспечения всех нужд.
Работа по такому тарифу может осуществляться с помощью двух счетчиков, один будет учитывать потребленную энергию из общей сети, второй – отданную. Разница будет определять доход или расход финансов для владельца домашней электростанции.
Работа электростанции благодаря зеленому тарифу окупится быстрее.
Получение
Для начала необходимо приобрести соответствующее оборудование. В большинстве случаев это солнечные панели с инвертором, аккумуляторами. Их главный недостаток – неравномерная выработка энергии, малый объем накопления, благодаря зеленому тарифу будет сглажен. Именно поэтому такой метод взаимозачетов нужно использовать обязательно.
После установки и наладки оборудования проверяют правильность монтажа, вырабатываемое количество киловатт. К сети общего пользования можно подключить установку, чья мощность не превышает 15 кВт.
Затем оформляют пакет документов, где указывается тип электростанции, ее мощность, расположение, прилагаются копии технических документов на все виды оборудования, использующиеся для производства энергии. Также необходимы документы права собственности на землю и имущество, где смонтирована электростанция.
Договор заключается с компанией, которая поставляет энергию в конкретный район. Другими словами, кому идут платежи за свет. Для перечислений необходимо открыть специальный банковский счет. Подписывается договор и акт приема-передачи, ставится двунаправленный счетчик. Регистрируются его показания, после чего систему можно запускать в действие.