Как создается дизайн-проект?

Принимаясь за ремонт и обустройство жилья или офиса, многие изучают все возможные варианты, опрашивают родственников, друзей и знакомых, обращаются в разные компании, сравнивают строительные и отделочные материалы, мебель и аксессуары. В результате у владельца или владельцев формируется образ будущего интерьера, его общий вид и детали. Чтобы претворить это в жизнь, люди часто обращаются к профессиональным дизайнерам, которые могут соединить все эти мысли в единое целое, гармоничное, красивое, естественное и удобное. Так появляется, дизайн-проект – документ, созданный на основе мыслей и идей и оформленный на бумаге.

Разработка дизайн-проекта включает в себя работы по оформлению планов, целей и замыслов, чертежи, расчёты, эскизы, рисунки и так далее. В проекте учитываются способы декорирования, возможная перепланировка и переделка помещения, а также использование различных деталей.

Однако для начала расскажем о таких важных для разработки дизайн-проекта вещах, как дизайн, декор и архитектура.

Архитектурное проектирование – это перепланировка комнаты, изучение и разработка её функциональных особенностей. На этой стадии разработки можно решить, как будет расположена мебель, оборудование, осветительные приборы и так далее. Здесь же решается, как будут устроены перегородки, конструкции, коммуникации, полы, потолки, обустроены камины, тёплые полы, бассейны, сауны, бани и прочие объекты.

Дизайн интерьера – это отделка стен, дверей, расстановка мебели, выбор и укладка напольного покрытия, монтаж осветительных приборов и другие детали, определяющие вид интерьера. Этот этап может обсуждаться одновременно с архитектурным блоком, а может и после него – в зависимости от изменений функций и формы помещения или их неизменности.

Декор – это размещение деталей и предметов, которые зачастую не имеют функционального назначения. Использование таких деталей не всегда сопровождает кардинальные изменения интерьера, а может быть незначительным, но вносящим в помещение новые акценты и нотки без проведения отделочных работ. Это может быть смена штор или ковра, расстановка ваз, цветов, фотографий, картин и других элементов.

Как создаётся дизайн-проект? В первую очередь заказчик и дизайнер подписывают техническое задание, а затем договор по разработке, где отражается количество и поочередность выполнения работ, описываются проектные материалы, ответственность и обязанности сторон.

Техническое задание необходимо для выяснения пожеланий заказчика. Здесь учитываются общие пожелания в зависимости от предназначения помещения, состав комнат, возможные комбинированные варианты, решения о стиле, цветовой и фоновой гамме. Здесь же определяются технические и технологические решения.

Затем создаётся эскиз, где отражается идея и стиль интерьера, возможная перепланировки и меблировка. На этом этапе принимаются объёмно-планировочные решения, определяются функциональные решения и особенности, удобство и эргономичность помещения. Эскиз может быть выполнен вручную или на компьютере в 3D-формате. Заказчик рассматривает предложенные варианты и выбирает подходящий.

После утверждения эскиза дизайнер берётся за разработку дизайн-проекта, в который входят ведомости и планы отделки, перечень отделочных и строительных материалов, техники, схема коммуникаций и другие важные рабочие чертежи.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here