Хранение пропана и натурального природного газа

Природный газ встречается в природе в виде смеси метана и других газов, а пропан является побочным продуктом переработки нефти и переработки природного газа. Перед использованием природный газ нуждается в очистке, и в результате этого процесса образуются углеводороды, в том числе пропан, бутан, этан и пентан.

Разница между пропаном и природным газом сводится в энергетической эффективности каждого, а также затратам, хранению и рискам. Хотя все эти различия не столь велики, они могут иметь значение при выборе топлива для отопления, приготовления пищи или сушки. Сегодня мы поговорим о хранении этих газов.

Как хранить пропан и как хранить природный газ?

Одно из существенных различий между пропаном и природным газом — их физические свойства, которые влияют на то, как легко они разжижаются и как их транспортировать.

Пропан превращается в жидкость при -43 °C, но под давлением он будет оставаться в жидком виде даже при более высоких температурах, что позволяет хранить и перевозить его в стальных резервуарах, которые можно купить почти в любой компании, продающей баллоны и даже на автозаправочных станциях. После того, как давление сбрасывается, пропан приобретает газообразную форму, пока температура выше -42 °С. Для портативных уличных кухонь или грилей пропан является отличным вариантом, хотя его можно использовать и в качестве топлива для обогревающих систем (для отопления).

Природный газ может храниться в нескольких формах, в том числе в качестве сжатого природного газа, сжиженного природного газа и в несжатом виде. В большинстве случаев природный газ сжимают до того, как хранить или транспортировать. В таком виде его проще перемещать и извлекать, потому что его можно «проталкивать» через трубы и клапаны. И поэтому его используются в коммунальных нуждах. Правда газ в резервуарах для хранения находится под высоким давлением, так что риск взрыва достаточно велик, и безопасность должна быть на самом высоком уровне.

Чтобы перевести природный газ в сжиженную форму, его нужно охладить до -162 °C. При таких низких температурах, он занимает еще меньше места, чем в сжатой форме, так что в изотермических цистернах его хранить удобнее. Специальные изолированные контейнеры должны быть использованы, чтобы сдерживать сжиженный газ в таком виде, иначе возможны утечки.

Пропан тяжелее воздуха, а воздух тяжелее, чем природный газ. И пропан, и природный газ будут рассеиваться в воздухе, если их выпустить в открытой среде. Оба газа взрывоопасны, если они сильно сконцентрированы и воспламенятся.

Поскольку пропан тяжелее, он будет оседать на землю и собираться, посему он более опасен. Взрывной природный газ тоже опасен в сконцентрированном виде, но он не имеет тенденцию собираться, он, наоборот, рассеивается в воздухе. Тем не менее, сжатый природный газ имеет наибольшую вероятность взорваться в случае повреждения резервуаров.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here