Религиозные сооружения и современные достопримечательности Кабула

Афганистан – древнее государство, которое в разные времена контролировалось арабскими, греческими, иранскими и индийскими правителями.

Такое влияние на страну разных культур отразилось на разнообразии оставленных древними народами культурных памятников. Столица государства богата не только ими, кроме архитектурных памятников достойны внимания и другие достопримечательности Кабула.

Религиозные сооружения

В XVI веке была построена мечеть Шах-Джахана. Сейчас она находится на территории парка Баги-Бабур, названного в честь родоначальника Великих Моголов. Гробница Бабура расположена в зоне парка.

Крупнейшей религиозным строением является мечеть Идгах. Её необычайная архитектура привлекает к себе неподдельный интерес. Бросаются в глаза обилие остеклённых галерей и минаретов. С этим сооружением тесно связана и современная история страны. Так, в 1919 году эмир Аманулл-хан в этой мечети провозгласил Афганистан независимым государством. Размеры строения позволяют вместить в себя до 7000 верующих мусульман.

Бамианская долина знаменита находящимися в ней статуями Будды. Пятидесяти пятиметровые колоссы были высечены непосредственно в горной породе скал.

Современные объекты

В Афганистане есть всего лишь один действующий зоопарк, и располагается он на территории столицы государства. Открытие зоопарка состоялось в 1967 году.

Преимущественно здесь представлены представители афганского животного мира. Но также в зоопарке проживают и экзотические львы. Интересен тот факт, что на территории этого мусульманского государства единственная свинья в стране, обитает именно в этом месте. Обслуживают деятельность заведения около шестидесяти сотрудников.

Построенный на горном плато аэропорт Бамиан, считается одним из мировых лидеров по высоте своего расположения. Взлётно-посадочная полоса предназначена только для лёгких самолётов. Это продиктовано её относительно малой длиной, равной двум километрам. Кроме того, в аэропорту часто наблюдаются плохие погодные условия.

Несмотря на свои особенности и размеры аэропорт крайне важен со стратегической точки зрения. Поскольку он может принимать также военные и транспортные вертолёты.

Крупнейший аэропорт страны расположен в Кабуле. Его строительство проходило во времена Советского союза. Следует отметить, что в 2011 году количество человек, воспользовавшихся услугами аэропорта приблизилось к отметке в 100 000 пассажиров.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here