Зачем сравнивать кондиционер и вентилятор?

Кондиционеры удобнее и эффективнее, но вентиляторы дешевле и проще. В нашей стране, кондиционеры есть не у каждой семьи и даже в самый жаркий день, люди спасаются простым вентилятором. Зато согласно американским исследованиям, в США всего лишь два процента населения предпочтут жить без кондиционера. Кто получает большую выгоду от своего выбора — мы или американцы?

Когда Уиллис Кэрриер изобрел кондиционер в 1902 году, он и не подозревал, насколько сильно данная конструкция изменит отношение людей к охлаждению. Но существует еще и такое устройство, как вентилятор… Многие обсуждают общую эффективность, сравнивают кондиционер и вентилятор по разным показателям. Мы решили в данной статье объединить все эти пункты в одном месте и наконец, разобраться, что же выгоднее и лучше?

Высокая стоимость охлаждения

Кондиционеры, даже самые эффективные, новейшие модели, занимают верхушку пирамиды потребления электроэнергии в домах. В типичный день лета, ни один другой прибор не потребляет столько же электроэнергии, как кондиционер. Ни один прибор даже не приближается к показателям кондиционера! Во время жаркого сезона, одна четверть коммунальных расходов уходит в фонд поддержания прохлады в доме. По статистике, в Соединенных Штатах, кондиционирование само по себе потребляет 5 процентов всей электроэнергии, вырабатываемой в стране с расходом 11 млрд долларов в год со всех домовладельцев, которые пользуются этим оборудованием.

В зависимости от модели, вентиляторы потребляют малое количество электроэнергии. Американцы подсчитали, что самый простой потолочный вентилятор добавит в счет за коммунальные услуги около 5 долларов в месяц, в то время как кондиционер прибавляет от 40 долларов.

Циркуляция против охлаждения. И это очень важно!

Выше мы рассмотрели пункт, касающийся стоимости электроэнергии, уходящей на охлаждение с помощью вентилятора и кондиционера. Мы даже привели приблизительные цифры. Но не торопитесь делать выбор в пользу большее дешевого вентилятора и сейчас мы расскажем почему.

Кондиционер работает по принципу охлаждения и увлажнения воздуха, в то время как вентилятор осуществляет циркуляцию воздуха. И все было бы замечательно с вентилятором, если бы он мог поддерживать комфортный климат в любых условиях, но он делает это лишь до определенного момента. Перемещение воздуха в доме вентилятором может оказывать положительный эффект лишь при температуре до 29 градусов. Если столбик термометра поднимется выше, вентилятор не только перестает помогать, но и начинает делать хуже. Это тот же принцип, когда в морозную погоду поднимается ветер и вам становится в несколько десятков раз холоднее.

Как видите, проблема не в сравнении кондиционера и вентилятора, а в понимании того, что оба этих устройства занимаются совершенно разными делами. Если летом действительно жаркая и сухая погода, и вы хотите обеспечить комфорт внутри помещения, вам нужен кондиционер. Если на улице не печет настолько, чтобы использовать кондиционер, то и вентилятор особой погоды не сделает. Он может вас продуть, после того, как вы вспотеете, но охладить ваш организм он не сможет. Да, сухой и горячий воздух будет циркулировать, но вам от этого никакой пользы нет. Ментоловые крема принесут больше пользы, чем вентилятор в данном случае. Так что, когда вы в следующий раз задумаетесь на тему того, что выбрать: кондиционер или вентилятор, вспомните, о чем мы говорили в данной статье.

Выход в комбо-подходе!

Вентиляторы и кондиционеры не обязательно взаимоисключают друг друга. На самом деле, потолочный вентилятор в сочетании с кондиционером может использоваться в стратегиях сбережения электроэнергии. Работая в комбинации, кондиционер может функционировать на меньших мощностях, если распространять охлажденный воздух по помещению ему будет помогать вентилятор. Это удобно и для человека, так как кондиционер не всегда правильно балансирует охлажденный воздух в помещении.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here