Выращивание лука: разнообразные способы и важные моменты

Одна из самых простых для выращивания культур это лук. Добиться результата способен даже начинающий аграрий.

Взращивают на перо из семян или готовых луковиц. Каждый из способов даст отличный итог, если следовать не сложным правилам.

Главное условие для выращивания лука на зелень

Для производства зелени выбирают одну из схем. Взращивания лука происходит в домашних условиях, теплице, открытом грунте. Культура чувствует себя одинаково хорошо в любых условиях. Грунт также подходит любой. Это может быть:

  • земля;
  • перегной;
  • опилки;
  • ёмкость с водой.

Главное требование для образования пера это постоянный доступ к влаге и свету. Описанные аспекты гарантируют положительное развитие. Однако есть ещё условие для достижения максимального результата – это подходящий посадочный материал. Приобрести можно по ссылке на покупку лука.

При выращивании дома

Для получения пера на подоконнике люди используют пластиковые стаканчики с водой или горшки с землёй, опилками. Чтобы добиться скорейшего результата в качестве посадочного материала выбирают взрослые луковицы. Достаточно поместить растения в светлом месте, в выбранной посуде и обильно увлажнить. Через несколько дней появятся первые листья.

Внимание!

Опилки используют однократно. Повторная посадка в них может испортить посадочный материал.

Посадка в грунт

Правильно выбранный участок обеспечит половину успеха для выращивания лука. Грядки необходимо разбивать на месте, обильно освещаемом солнцем. Культура не любит тень. Перед посадкой необходимо избавиться от сорняков. Землю за 2-е суток до мероприятия рыхлят, удобряют минеральными подкормками и обильно увлажняют.

Высаживать растения удобней рядами, распределить в предварительно прорытые канавки. Затем засыпать сверху почвой. Устанавливают посадочный материал вертикально, вниз корнями. Расстояние между луковицами 5 см. По окончанию земляных работ поливают участок водой.

Если используют семена, то высевают часто. Глубина посадки 3 – 5 см. В процессе роста слабые растения удаляют, лишние – пересаживают на другое место для дальнейшего культивирования. Для лучшего развития, междурядья рыхлят каждые 7 – 10 дней. Полив зависит от интенсивности высыхания верхнего слоя почвы.

Для хорошего проращивания из семян перед посадкой материал замачивают в контейнере с водой и накрывают тёмной плёнкой. Делают это за день до предполагаемого мероприятия. Для побуждения к росту используют тёплую воду.

Проращивание в парнике

Этим методом чаще пользуются в холодное время года. Например, если хотят получить урожай к новогодним праздникам. Для долгосрочной перспективы используют семена.

Рост осуществляется 1, 5 – 2 мес. Выращивание происходит как в открытом грунте. Для лучшего развития почву удобряют.

Посадка сеянцем

Так называют мелкие луковицы, не достигшие кондиционного размера. Часто подобный посадочный материал в диаметре не больше 1 – 3 см. Между растениями нужно оставлять расстояние 2 см. Полив 2 – 3 раза в неделю, зависит от внешней погоды. В этом случае срок получения урожая сокращается до 2 – 3 недель.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here