Стоимость антикварных икон: из чего складывается цена?

Антиквариат по определению стоит достаточно дорого. В этом и заключается его основная ценность – в эксклюзивность и высокой материальной ценности.

Иконы, которые по ряду характеристик также могут попасть в данную категорию, будут существенно превышать рыночную ценность написанных несколько лет назад. Основной момент, который мы обозначим в рамках данной статьи – как определить сколько стоят антикварные иконы?

Как узнать, является ли икона антиквариатом

Основное правило, которое касается всего сегмента антиквариата – чем дороже стоимость оригинальной продукции, тем больше подделок на нее сделано. Без соответствующего опыта и квалификации отличить старинную икону от новодела практически невозможно.

При наличии на руках старинной иконы для оценки ее стоимости оптимально обратиться за консультацией к эксперту по антиквариату. Они представлены во многих крупных городах страны. Некоторые наименования, особо старые, можно оценить только при привлечении научных сотрудников. Они проведут экспертизу, необходимую для определения стоимости иконы, ее происхождения, является ли она подлинником или подделкой.

Какие иконы считаются наиболее ценными

У каждой иконы есть законный владелец. Большая часть принадлежит храмам и церквям, но некоторые изделия могут относиться к частным коллекциям. Принцип сбора зависит от конкретного коллекционера, но большинство опирается на материальную ценность наименования. На конечную цену иконы влияет совокупность факторов – от сюжета, времени написания, имени иконописца или мастерской, под эгидой которой создавалось наименование, до качества использования и размера.

Опытные оценщики антиквариата учитывают совокупность базовых характеристики, что позволяет установить точную цену. Определяющего параметра, в большей степени влияющего на прайс, нет.

Единственным исключением считается сюжет. Редкие сюжеты могут повлиять на прайс, даже если икона была написана относительно недавно. Характерный пример – иконы, на которых изображен сюжет из Страшного суда. Такие полотно достаточно раритетные и крайне редкие, их писало ограниченное число мастеров, поэтому они пользуются огромным спросом и найти в свободном доступе такие картины крайне сложно.

Купить и продать такую икону можно только в соответствующем антикварном магазине. У многих их них есть сайты, в каталогах которых выставлены доступные наименования.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here