СРО в строительстве. Цели создания.

СРО строительства чем-то похожи на публично-правовые образования. Характер и суть в некоторых моментах сходятся друг с другом. Основная цель создания и тех и тех сообществ заключается в защите интересов определенного круга людей.

СРО представляет собой организацию, которая формируется посредством вступления в неё членов, т. е. организация создается на основе членства. Отличительной особенностью саморегулируемой организации являются не общие политические взгляды, как во многих сообществах, а исключительно профессиональные интересы.

Общей целью создания саморегулируемых организаций, состоящих из строительных компаний и индивидуальных предпринимателей, является самостоятельное установление требований и правил внутри системы, самоконтроль за исполнением этих правил, повышение качества услуг на рынке строительства, устранение фирм-однодневок (своего рода очистка строительного рынка), а также защита прав потребителя и каждого члена СРО в отдельности. При всем этом, деятельность СРО осуществляется на основании государственного свидетельства.

Для того, что осуществлять качественный контроль над работой своих членов, СРО наделили полномочиями осуществлять проверку деятельности каждого члена организации, создавая специальные контролирующие органы внутри системы, а также проводить аттестации работников. В случае несоответствия требованиям, СРО имеет право применить к члену организации дисциплинарную ответственность, утвердив при этом соответствующий орган.

Общество имеет право внутри системы создать третейский суд, для решения споров как между самими участниками саморегулируемой организации, так и между членами СРО и их клиентами. В соответствии со статьей 78 Конституции Российской Федерации, они имеют право выполнять некоторые технические функции государственных органов, при условии наличия соответствующего решения, либо соглашения между государственными органами и саморегулируемой организацией о передачи определенных полномочий. При этом, такое соглашение никак не должно противоречить законам Российской Федерации, а также наносить ущерб здоровью или правам граждан.

Независимо от того, что название СРО расшифровывается как саморегулируемая организация, государство все равно оставляет за собой основные права. И СРО в строительстве — не исключение, об этом можно подробнее прочитать с статье . В случае, когда администрация сообщества готовится исключить одного из членов организации за несоблюдение требований и установленных порядков, должностное лицо обязательно должно получить разрешение на увольнение члена от государственной власти. Без её согласия исключить кого-либо из саморегулируемой организации не могут. Компания, которая вступила в СРО, может начать свою деятельность только после получения допуска к определенным работам. Именно допуск стал альтернативой лицензии, но в отличие от второй, допуск не имеет сроков.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here