Русская банька или финская сауна на заднем дворе. О пользе и материалах.

Почему у нас в России и в Финляндии так популярны сауны и бани, которые устанавливаются в виде отдельного сооружения? Потому что мы живем в соответствующем для этого климате. На самом деле, подобные конструкции являются очень практичным решением для оздоровления. Чередование крайнего жара бани и экстремального холода способствуют укреплению здоровья, вот почему традиция переходит из поколения в поколение, даже там, где есть доступ к центральному водоснабжению и можно поставить обычную инфракрасную кабину внутри дома. Все, кто когда-либо пользовался традиционной баней, скажут вам, что это не сравнится ни с чем, даже с великолепно оснащенными парными в фитнес-центрах и других спортивных комплексах. Сауны и бани обеспечивают пользу для здоровья, вытягивая токсины из тела. Они также являются привлекательной составляющей загородного участка.

Дерево является классикой русской бани, однако, если вы хотите добавить современную привлекательность в русскую традицию, оснастите баню натуральным камнем. Например, используйте его в прибаннике или в качестве отдельных элементов.

Преимущества бани на заднем дворе очевидны. Это увеличивает ценность самого участка и является залогом здоровья семьи. Сауны, как известно, приносят облегчение при болях, стрессах, выводят токсины из организма, очищают кожу и даже сжигают калории.

Дерево для бани

Вы, наверняка, задаетесь вопросом, из какого дерева лучше всего сделать баню. Решать вам. Мы расскажем лишь о свойствах каждого типа древесины, чтобы помочь вам с выбором.

Сосна наиболее распространена. Строить из нее легко и в качестве материала строения, она мало деформируется. Другим преимуществом, как для вас, так и для строительной компании, является цена на сосну. Этот материал обходится дешевле всех прочих, поэтому срубы из сосны радуют покупателей ценами. Но, стоит учитывать минусы сосны в качестве материала бани. Во-первых, она не слишком устойчива к гниению во влажной среде. Во-вторых, сосна, так или иначе, будет выделять сосновую смолу, особенно при нагреве сруба (это касается всех хвойных пород). Смола не слишком опасна, но может пачкаться и стать причиной ожога, если вы до нее дотронетесь. У смолы также может быть неприятный аромат. Ввиду всего этого, срубы бани из сосны приемлемы лишь при наличии внутренней обшивки помещений.

Другим бюджетным вариантом для строительства бани является ель. Этот тип древесины лучше и визуально приятнее, чем сосна. Но ель также как и сосна является хвойной породой дерева, которая выделяет смолу (причем даже больше, чем сосна). Так что, еловые срубы также требуют внутренней обшивки.

Лиственница также является хвойной породой дерева, но она более прочная, чем ель или сосна. Баня из лиственницы простоит долго и будет меньше реагировать на влажность. Стоит также отметить, что материал довольно устойчив к грибку и способен оказывать некоторые целебные действия. Но цена на лиственницу выше (аж в 2 раза) и смола здесь еще более активна, чем у ели или сосны. Другими словами, без внутренней отделки вам не обойтись.

Кедровую баню можно отнести к классу люкс. Эта роскошь, к сожалению, по карману не каждому, но если вы можете себе ее позволить, то получите потрясающе прочное и красивое строение, устойчивое к гниению, высоким температурам и влажности. Кедр также содержит внутри себя масла, которые придают банным процедурам особую атмосферу. Кедровая баня — это традиционный сибирский вариант, но для нашей части страны, доставка материала обойдется дорого.

Баня из липы — это роскошь в категории срубов из лиственных пород дерева. Материал не только красивый, но и ароматный, поэтому многие люди, кто понимает в банях, выбирают для строительства именно его. Кроме того, считается, что липовая баня полезна в лечении разных инфекционных заболеваний, болезней печени и способствует усилению иммунной системы. Кстати, женщинам такая баня может понравиться ввиду того, что она лечит целлюлит. Для строителей липа тоже благодать, ведь при возведении сруба не нужен ни большой фундамент, ни серьезная нагрузка. Бревна легкие, усадки не дают. Другими словами, париться в такой бане можно сразу же после ее монтажа. Но при всем этом, древесина рыхлая, поэтому гниение и грибок могут ее быстро повредить. Это означает, что липовые бани имеют короткий срок службы. А еще в срубе из липы раз за разом нужно менять бревна, а подходящие бревна бывает тяжело найти.

Дубовые бани не встречаются очень часто, хотя дерево обладает прочностью и особыми характеристиками для долгосрочного строительства. Дубовый сруб от влажности станет практически каменным, тяжелым, посему к таким конструкциям нужен прочный фундамент. Помимо этого, дуб является дорогим материалом. Так что, если вы хотите облагородить баню дубом, то выберите лишь отдельные элементы для строительства из него.

И, наконец, осина. Ее многие специалисты называют самым оптимальным вариантом для строительства бани. Свойства этой древесины схожи с липой, но она дешевле. Характеристики, с другой стороны, во многом похожи, хотя осина лучше переносит влагу, а значит, имеет больший срок жизни. Как и липовая баня, осиновая не нуждается во внутренней отделке.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here